我院全科临床基地成功举办2020年海军全科医学大会

发表时间:2020-11-09

由上海市医学会全科医学分会、上海市医师协会全科医师分会主办,我院全科临床基地承办的2020年海军全科医学大会暨第六届基层GP核心知识和技能高级应用培训班于11月3日-5日在医院隆重召开。

WONCA亚太区常委、中华医学会全科分会名誉主委、海医会全科分会主任委员祝墡珠教授,中国工程院院士、医院消化内科李兆申教授,上海市医师协会全科医师分会会长于德华教授,医院钟海忠院长等领导和嘉宾出席大会,军内外300余名全科医学同仁和15300余人次线上医务工作者共享海军全科医学发展成果。医院全科医学教研室韩一平教授主持大会开幕式。

大会以“彰显海军特色,守护军民健康”为主题,围绕“海军全科医学的发展与实践”、“海战伤早期救治综合模拟演示”、“慢病管理核心知识与适宜技术”以及“全科医师临床常用技能训练”等内容进行深入讨论。

祝墡珠教授、钟海忠院长分别在开幕式上分别致欢迎词,随后与会代表共同观看我院全科医学工作短片和微电影《前无止境》,并合影留念。

“海军全科医学的发展与实践”论坛邀请了李兆申院士、祝墡珠教授、于德华教授和韩一平教授分别从如何做一名合格优秀的医师、基层新冠疫情常态化防控的上海经验、医联体模式下全科医疗的运行现状以及基于全科安全诊疗策略的临床思维等角度做主旨报告。

“海战伤早期救治综合模拟演示”论坛中各学科团队分别展示了TCCC情景模拟演练、骨折的情景模拟演练、胸外伤的情景模拟演练、头颅外伤的情景模拟演练以及烧创伤的情景模拟演示,并邀请王美堂教授、桂莉教授、谢杨教授、赵铁军教授、李亚楠教授、郑兴锋教授分别做了精彩的点评,获得了与会代表的高度兴趣和肯定。

“慢病管理核心知识与适宜技术”论坛由复旦大学全科医学系主任江孙芳教授,上海交通大学医学院全科医学系主任方宁远教授主持。我院全科医学科韩一平教授、心内科曹江教授、呼吸与危重症医学科商艳教授和神经内科毕晓莹教授分别从肺部结节的风险评估与筛查、抗凝药物的使用规范与要点、支气管哮喘的全程管理与进展、睡眠障碍的分类与诊治等四个角度详细阐述了慢病管理核心知识。

“慢病全科诊疗情景模拟”模块,以我院全科规培学员自编自导自演的全科诊疗情景剧《今天,你带“糖”了吗》为主线,分别邀请我院内分泌科鲁瑾教授讲授胰岛素的合理选择与应用、风湿免疫科蔡青教授讲授骨质疏松的防治与社区筛查,康复科方凡夫教授讲授骨折康复治疗与家庭照护等慢病管理适宜技术。该论坛由呼吸与危重症医学科张景熙教授主持。

全科医师临床常用技能训练”模块,以技能工作坊的形式分别由秦浩讲师、朱咏梅护士长、王美堂教授和胡珍丽讲师开展了氧疗与吸入技术、穿脱隔离衣、紧急气道管理、胸腔穿刺术和腹腔穿刺术,使参会代表受益匪浅。

本次大会成功举办进一步提升了我院全科临床基地在海军全科医学上的影响力,为今后更好地培养优秀的全科医师,为海军全科医学的发展和人才建设打下了坚实的基础。