【新民晚报】:长海医院医生代家属签字及时手术病人转危为安
大 中 小 发表时间:2015-10-27

“如果有什么事,就由我俩承担!”
——长海医院医生代家属签字及时手术病人转危为安

邵宁

昨天,记者收到一封读者来信,讲述一个感人的故事。时下,在医疗过程中,因没有家属签字或家属不愿签字,导致病人耽误手术时机甚至死亡的事时有发生。第二军医大学附属长海医院几位青年医生,在找不到家属的情况下,毅然代替危重病人家属签字,使得手术得以施行,病人转危为安。
  急需做手术家属不见了
  接到读者来信后,记者立即前往长海医院脑血管病中心调查。10月10日下午,为顺国珍老人急救的主要有三位医生:张永巍、杨鹏飞、李强,都是副主任医师,张永巍是中心急诊负责人。
  张永巍查阅了病历记录介绍说,病人是3时12分送进来的,3时18分就做CT,诊断为急性缺血卒中,3时35分就进行静脉用药。随即,杨鹏飞和家属赵老伯谈话,告诉他要进行造影和取栓手术,赵老伯同意了,并等在外面。后来,他们发现病人心脏不好,心跳极慢,无法实施取栓手术。这时,张永巍立即请来心内科主任会诊,决定安装临时心脏起搏器,才能施行下一步手术。安装心脏起搏器和全身麻醉,必须家属在两张同意书上签字,可是,家属却不见了。
  医生代签字“责任我们担”
  医生先打120,希望找到病人的家庭地址,可老太是在公园发病的;再打110,公安也出警到医院帮助寻找赵老伯。时间一分一秒过去,眼看顺老太的情况越来越危急,心脏科医生和麻醉医生都来了,再不手术就无法挽救生命。于是,张永巍决定,他和李强一起在两张同意书上签字,他们在签字后注了几个字:家属找不到,“如果有什么,就由我俩承担!”
  之后,全身麻醉、安装临时心脏起搏器、取栓手术一一施行。等老太的子女来到医院时,手术已将结束,老人转危为安。记者了解到,为了给老人治疗,在没有收到押金的情况下,已经用去了近10万元医疗费,包括急诊用药8000元、手术费用8万元……
  老人转危为安子女感激
  在采访中,三位医生都表示:“这是件小事,救人要紧。”他们表示,对这种脑卒中病人,抢救的机会稍纵即逝,每相差一分钟,坏死的组织都不断增多,所以必须争分夺秒。
  手术后,顺老太转入监护病房,情况稳定。前天,她又施行了更换心脏起搏器的手术,不日就可进入康复期。事后,顺老太的三个子女也向医生们表达了感激之情。女儿赵顺明说:“救人要紧”这简单的四个字,对我们这些患者和家属来说,那一刻从中感受到了无穷的正能量。
  长海医院神经外科主任刘建民说,医生替家属代签字的事,在20年前是很常见的。不过,近年来这种情况已经很少了,主要是医患之间相互信任度降低了。几位年轻医生说,希望通过自己的努力,使得医患关系能够更和谐。

(来源:新民网)