“2016年护理安全百日竞赛活动”拉开帷幕
大 中 小 发表时间:2016-08-24

为进一步提升医院护理队伍急救应对专业水平,强化临床护理工作规范,确保患者安全,护理部于2016年7月1日~10月8日开展以“训练——让急救应对更专业;改进——让护理行为更规范”为主题的护理安全百日竞赛活动。
  7月22日,护理部在医院科技楼第一会议室举行“护理安全百日竞赛活动启动会”。医院刘燕敏副院长、张玲娟主任、全体总护士长、护士长及护理骨干共200余人参加了此次活动。会上,护理部张玲娟主任对百日竞赛活动进行了动员部署,要求各病区以此次活动为契机,结合病区专科特色和学科发展更新修订护理常规、护理工作规范和护理应急预案,同时加强对病区护理人员风险意识、法律意识的教育。号召全院护理人员积极参与活动,护士长加强统筹,确保全员参与,从而实现让安全意识渗透到护理工作的每个环节。刘燕敏副院长为启动仪式致辞,向全院护理工作者一直以来的辛勤工作表示慰问与敬意,并对护理安全百日竞赛系列活动的开展给予了肯定与支持。希望大家通过此次竞赛活动的展开,把全院的护理质量和专业水平推上一个新的台阶。最后,2016年入职护士进行了心肺复苏技术培训汇报演示,为百日竞赛活动的启动正式拉开了序幕。
     此次竞赛活动,分为动员部署与布置整改、整改督查与全员训练、考核评比与总结表彰三个阶段。一方面,各病区根据前期医院护理安全管理委员会梳理公布的上半年护理安全专项督查中的薄弱项目组织自查自纠,通过病区安全员互查与护理部专家组督查,实现“以查促改”,提高护理行为的规范性;另一方面,通过修订《长海医院护理应急预案手册》,各病区梳理完善常见急危重症突发病情变化以及常见特发事件应急预案。通过以病区为单位组织紧急情况案例模拟训练和护理部随机抽考,实现“以考促训”,全面提升全体护士病情判断与应急救治能力。通过竞赛,激励大家能够以高度的主人翁姿态和奉献精神投身于临床工作,以保障患者安全为己任,共同加强护理安全建设,为患者安全保驾护航。

(韩文军报道  邱志涛摄影)