“2016上海消化肿瘤国际论坛”成功召开
大 中 小 发表时间:2016-11-16

2016年11月4日-5日,由第二军医大学附属长海医院主办,长海医院肿瘤科承办的“2016上海消化肿瘤国际论坛(Shanghai International GI Oncology Symposium 2016,SIGO 2016)”在上海复旦大学美国研究中心成功召开。本次会议由王雅杰教授担任大会名誉主席,湛先保教授和王梅教授担任大会共同主席。会议主题为消化肿瘤精准医疗的现状与探索,议题立足临床实践、围绕消化肿瘤、聚焦精准医疗,跟踪前沿热点,展开学术交流,旨在优化临床实践。有多位来自美国、英国、日本、澳大利亚及国内50多位学术名家进行了学术报告和交流。
    11月4号下午,胰腺癌精准医学专题论坛召开,会议议题聚焦胰腺癌转化医学研究最新进展,内容涉及胰腺癌精准医疗的转化医学研究进展与临床实践现状。美国梅奥医院精准医学中心生物标志物项目主任George Vasmatzis教授,澳洲墨尔本大学癌症研究中心主席、最新胰腺癌分子分型主要研究者Sean Grimmond教授,美国梅奥医院癌症中心BaoanJi教授,以及复旦大学附属肿瘤医院胰腺外科主任虞先濬教授和复旦大学附属中山医院胰腺外科主任楼文晖教授分别作了精彩报告。来自国内外10多位多学科领域的专家就如何开展和优化胰腺癌精准医疗的科研研究和临床探索展开了热烈的讨论,140余位来自国内外的同道参与了会议并进行了交流。
      5日上午召开了隆重的开幕式。上海市卫计委办公室许铁峰主任,第二军医大学附属长海医院张从昕院长,亚洲肿瘤联盟副秘书长、中国临床肿瘤学会秘书长、CSCO基金会秘书长、CANCER Science杂志副主编李进教授,中华医学会肿瘤学分会候任主委、胃肠肿瘤学组组长、中国抗癌协会胃癌专委会候任主委徐惠绵教授等分别在开幕式上致辞。长海医院医教部陈剑伟主任,长海医院肿瘤科王雅杰教授,澳大利亚墨尔本大学癌症研究中心主席Sean Grimmond教授,英国牛津大学癌症中心David Kerr教授,日本东京大学Akihiro Shimosaka教授,美国梅奥医院精准医学中心生物标志物项目主任George Vasmatzis教授、美国梅奥医院癌症中心Baoan Ji教授等来自国内外的领导、著名专家及与会同道参加了本次会议的开幕式。第二军医大学附属长海医院肿瘤科主任湛先保教授主持开幕式。上海市卫计委办公室许铁峰主任致贺辞。许铁峰主任表示此次长海医院举办的“2016上海消化肿瘤国际论坛”必将有利于进一步促进消化肿瘤领域的学术交流、提升诊疗水平,惠及广大百姓。希望大家在本次会议上积极交流,努力学习,提高肿瘤诊治能力。预祝大会圆满成功!第二军医大学附属长海医院张从昕院长致欢迎词。张从昕院长表示,感谢大家在百忙之中抽空来参加此次长海医院主办“2016上海消化肿瘤国际论坛”,相信大家会围绕目前消化肿瘤的热点、难点问题进行思想碰撞,在学术交流与研讨中形成新的火花,希望大家会在本次大会上收获满满。预祝本次大会圆满成功!我们将不忘初心,继续前行!开幕式由长海医院肿瘤科主任湛先保教授主持。
  5日,全体会议分消化肿瘤前沿与热点、消化肿瘤转化与实践、消化肿瘤临床研究2016新进展以及消化肿瘤精准医疗病例讨论等4个专题,特邀了数十位国内外消化肿瘤精准医学领域经验丰富的专家,围绕消化肿瘤精准医疗领域的焦点和热点议题,聚焦胃肠道和胰腺恶性肿瘤的各类标志物、ctDNA、CTC和PDX,细胞免疫治疗,靶向治疗等精准医学手段在国内外临床实践中的应用,促进消化肿瘤精准医疗技术的临床应用,促进消化肿瘤精准医疗的科学研究。并邀请了3家医院分别汇报了胃癌、肠癌以及胰腺癌精准医疗的病例,与会的多学科专家展开了热烈的讨论。
  会议期间,还同时进行了两场学术活动。其一,长海医院肿瘤科湛先保教授课题组与英国牛津大学David James Kerr教授课题组,就胃癌预后生物标志物筛查课题进行了商讨,并启动了该项目的研究计划。其二,康爱医生(Doctor K)对安徽省抗癌协会肺癌专业委员会常委、安徽省医学会肿瘤学会常委、安徽省肿瘤医院肿瘤内科范平生教授的《关于小苏打治疗肿瘤的研究,现在的研究状况究竟是怎样的?》专题采访。
  2016上海消化肿瘤国际论坛会议内容立足临床,注重学术,精彩纷呈,参会人数近400名。会议在医院、国内外众多专家及多个赞助方的大力支持下圆满落幕。

(王宁报道 龙菲摄影)

上海市卫计委办公室许铁峰主任致贺辞

长海医院张从昕院长致欢迎词

长海医院肿瘤科主任湛先保教授主持开幕式