护理部成功举办第七届国际护理管理高峰论坛
大 中 小 发表时间:2016-11-16

金秋十月,天朗气清,以“融合、创新、发展”为主题的由全军护理专业委员会、第二军医大学长海医院、上海市老年护理管理质控中心、上海市社区卫生协会联合主办的第七届国内外护理管理高峰论坛于2016年10月14日在第二军医大学学术交流中心盛大开幕。长海医院护理部张玲娟主任主持了开幕式。张主任表示,随着国内护理学科的蓬勃发展,护理学升级为一级学科,设立了博士后科研流动站,获批招收专业硕士学位,优质护理工程持续推进,临床护理启动重点专科建设,这些都为护理学科的进一步发展带来了崭新的机遇,也必然会促进我们与国际的接轨,加速国内护理的国际化进程。
  开幕式上,张从昕院长作重要讲话,肯定了医院护理工作在学科建设、人才培养、质量管理等方面取得的突出成绩。刘燕敏副院长、钟海忠副院长、医教部陈剑伟主任分别出席了主会场和分会场的开幕式。各级领导的拨冗参加与莅临,不仅向所到嘉宾亲自介绍了医院的历史和医疗、护理发展现状,更彰显出对护理工作的重视和信心,极大地鼓励了护理团队的士气。全军护理专业委员会主任委员王建荣教授、上海市卫计委医政处吴宏副处长、上海市护理学会翁素贞名誉理事长、上海市社区卫生协会刘红炜副会长、美国纽约大学全球健康中心Ann Williams主任、斯坦福大学医疗中心Carole Kulik主任、杜克大学护理学院Kirsten N. Corazzini教授,新加坡护理学会林瑞霞理事长分别致辞。
  本次盛会首次四会合一,国际护理管理高峰论坛、老年护理管理分论坛、静脉输液安全管理分论坛、手术室围术期精益管理学习班精彩纷呈。特邀国内外极富盛名的医院管理和护理管理专家就护理管理、老年护理、输液安全管理与手术室围术期管理等议题展开跨文化、多视角、全方位的学术交流,传递最新资讯,分享前沿成果,探讨难点热点,展望未来发展。来自全国各级医院的400余名代表莅临论坛,国内外护理同仁齐聚一堂,共襄护理学科发展大计。
  两天半的会议日程中,来自美国纽约大学、斯坦福大学医疗中心、杜克大学、新加坡新保集团高级护理培训学院、全军护理专业委员会、上海市卫计委、第二军医大学、复旦大学等国内外护理专家就护理领导力评估、护理质量管理进展、循证护理实践、以人为本的长期照护、老年护理安全管理、静脉输液护理新进展、PICC实训基地建设、手术室护理人员进阶教育培训、VR技术演示手术情境模拟等热点问题进行了交流,诸多核心课程高潮迭起,代表们纷纷与讲演专家进行交流学习,展开了热烈的研讨和互动。
    此次盛会,不仅为我院护理学科的提升发展增设了交流平台,也为国内护理同仁搭建了与国际一流护理专家直接对话的平台,与新理论、新知识、新技术、新趋势零距离接触,让医院护理管理骨干与国内外护理同行面对面交流探讨难点热点,大家不仅开拓了视野、启迪了思路,更结下了深厚的友谊,定下了共同进步的目标,扩大了医院在军内外及国内外的知名度与影响力。
  当前,国际医院管理理念走进国门,优质护理服务正在不断深化,此次盛会,也为广大护理管理者提供了学习机会。为推动护理学科的发展和促进护理服务规范化、标准化、科学化管理作出了贡献。

(陆小英  周万芳报道)