神经内科成功举办首届“长海神经免疫与退行性疾病国家级学习班”
大 中 小 发表时间:2016-11-28

11月5日,由第二军医大学附属长海医院主办,神经内科承办的国家级继续医学教育项目“第一届长海神经免疫与退行性疾病学习班”在科技楼第三会议室胜利闭幕。
  神经内科在校、院领导的关心支持下,多年形成了重点优势方向脑血管病,2013年起,在长海医院国家卫计委脑卒中示范基地建设过程中,神经内科继续做着巨大的贡献。我科另一优势方向,以重症肌无力为代表的神经免疫疾病,也在不断发展,80年代,国内首次以电鳐提取物进行重症肌无力患者的临床血清检测,并应用联合化疗等新疗法,吸引了大量来自全国各地的患者,在国内外享有很高的知名度。目前,我们与检验科合作,继续创新血清检测方法,开创靶向治疗方法,再次兴起重症肌无力的热点,向精准医学和临床转化方向发展。近年来,结合国家脑计划的重大方向,以及我校对研究型病种的大力扶持,以认知感障碍为核心的脑功能与神经退行性疾病,逐渐成为第三个新兴方向,短期内获得了多项国家和省部级基金资助,并获上海市医疗成果奖等多项荣誉。
  本学习班是继我科多年脑血管病学习班之后举办的首届神经免疫与退行性疾病学习班。从认知障碍及各类痴呆的诊治,到重症肌无力和神经免疫精准医学治疗,把我科在神经免疫与神经退行性疾病两个方面的诊治经验传授给来自国内其他医院的学员,提高国内影响力和知名度。
   学习班由神经内科毕晓莹主任主持,医教部陈剑伟主任致热情洋溢的开幕辞,将我院及我科的优势向学员做了精彩的介绍。我科全体教授均参加授课,同时也邀请了来自全国的知名专家,包括中国医师协会神经病学分会全国副会长、解放军总医院神经内科主任于生元教授,中国医师协会老年医学分会全国副会长、上海精神卫生中心老年科主任肖世富教授,国内著名痴呆量表专家、华山医院神经科郭起浩教授,以及上海市第一人民医院吴云成主任,我科丁素菊老主任等著名专家。
  在痴呆论坛中,由上海精神卫生中心肖世富教授,我科张社卿教授分别从精神科和神经科角度讲解了老年痴呆的诊断治疗与展望,最后丁素菊教授对各类痴呆诊治进行了归纳和总结。在帕金森病论坛中,华山医院的郭起浩教授,上海市第一人民医院的吴云成教授及我科侯晓军教授分别从帕金森病伴发的情绪障碍,非运动症状,药物治疗靶点研究几个方面进行了授课。在神经免疫论坛中,蒋建明教授和刘明媛博士从重症肌无力的诊治历史,讲到国际前沿性单细胞测序精准医学在神经免疫性疾病中的应用。血管性认知障碍论坛中,解放军总院神经内科于生元教授,我科毕晓莹主任和韩燕教授分别从脑白质缺血性认知障碍、卒中后认知障碍、血管性头痛相关认知障碍几个方面对缺血与认知损伤进行了阐述。
   丰富的学习内容吸引了大量的学员,报名非常积极踊跃,参会代表近300人,会场座无虚席,走廊里加满椅子,还有学员站着听课。学员们热情高涨,踊跃提问,讨论十分激烈。
   此次学习班的举办,为与会专家、学员提供了一个充分交流的平台,也感受到了学科交叉的魅力和前景,为提高我科在继脑血管病之后其他两大方向的影响力,以及更好推动神经免疫与退行性疾病的发展起到重要意义。

( 神经内科 刘筱蓓报道)