光明网:二军大长海医院夏照帆院士烧伤团队妙手仁心再创生命奇迹
大 中 小 发表时间:2016-12-02

光明网讯(通讯员肖鑫 记者颜维琦)“感谢夏奶奶!感谢长海医院的医生叔叔阿姨!感谢你们给了我第二次生命!”11月23日,第二军医大学长海医院烧伤科带头人夏照帆院士的办公室出现了感人一幕:曾被浙江当地医院宣判“死刑”的大面积烧伤患儿朵朵,含着热泪将一束鲜花献给赋予她重生的夏院士和她的团队成员。

夏照帆院士给朵朵手术

据了解,今年6月下旬因浙江老家中煤气爆炸,不到10岁的朵朵被火焰烧伤全身多处,当即被送往当地医院烧伤科抢救,由于深度烧伤面积达90%,又伴有重度吸入性损伤、休克,当地医院医生表示救治没有希望。情急之中,朵朵父母联系到了长海医院夏照帆院士团队。从抗感染到创面换药,从脏器支持到手术方案的制定和实施,从心理辅导到康复锻炼,夏照帆率领团队亲自诊治。他们运用改良自、异体微型皮片混合移植技术、瞬时自控式笑气镇痛技术,融合微型皮肤组织工程技术与理念和序贯细胞保护策略,使朵朵渡过了一个又一个难关,最终创造了生命奇迹。
  夏照帆院士介绍,因患儿烧伤面积大且深度深,休克期度过不平稳加之长途转运,导致严重感染、休克。入院后治疗团队紧密协作、日夜坚守在病床边,相继予以针对性抗感染、损伤控制性液体复苏、精细化创面管理、序贯性细胞保护、炎性介质清除等治疗,既有效控制了感染,又避免了继发性菌群紊乱、脏器功能损害等严重并发症的发生。
  及时修复创面则是烧伤治疗的根本和关键。因患儿创面大、深度深、并发创面脓毒症,常规的皮片移植方法不仅存活率低,而且由于患儿正常皮肤所剩无几,皮片移植面临无米之炊的困境。肖仕初、唐洪泰教授和胡晓燕副教授等组成的手术团队在夏院士的指导下,改良了自体、异体微型皮片混合移植技术,该技术不仅使皮片移植存活率稳定在90%以上,而且融合了微型皮肤组织工程技术与理念,异体真皮充当了新的真皮再生模版,显著减轻了瘢痕增生。经过5次手术,快速、可靠地封闭了90%以上的烧伤创面。创下了同类创面治愈时间最短的记录。

10岁深度烧伤患者经5个月精心治疗康复出院

由于烧伤及感染的双重打击,朵朵的食道和胃底部出现了巨大的溃疡,累及肌层,而且并发胃全瘫,不但无法正常进食,还不停地呕吐。治疗团队予以胃管持续胃肠减压,空肠管给予肠内营养,适当应用抑酸和保护胃黏膜的药物,同时科学合理地把握手术治疗时机、缩短手术时间、减轻疼痛,尽可能避免各种应激和打击。经积极治疗,胃肠道功能也在2周内逐渐恢复,重新享受美食的朵朵更加鼓起了战胜病魔的勇气和信心。
  考虑爆炸事故时的恶性刺激,毁容的心理压力以及频繁换药、手术、功能锻炼等各种医疗操作带来的疼痛折磨,入院后治疗团队立即开启全程全方位心理干预措施,并采用瞬时自控式笑气镇痛技术极大地缓解了朵朵的疼痛及心理创伤。该技术是近年来在长海医院烧伤科建立并推广的一项新技术,目前已在国内多家医院推广应用。

(摘自2016年11月24日 光明网)

人民网:二军大长海医院夏照帆院士烧伤团队再创生命奇迹  10岁深度烧伤患者朵朵康复出院