护理部成功举办2016年度护理科研论文报告会
大 中 小 发表时间:2017-01-09

为进一步推动医院护理科研水平向更高层次发展,为全院护理人员搭建一个展示、交流护理科研的平台,护理部于2016年12月29日下午在科技楼二楼第一会议室成功举办“2016年度护理科研论文报告会”。医院刘燕敏副院长、护理部张玲娟主任、总护士长、护士长以及科室护理骨干共200余人参加会议。会务组邀请了上海交通大学附属瑞金医院护理部钱培芬主任、新华医院护理部姜丽萍主任、《解放军护理杂志》编辑部袁长蓉主任和护理学院临床护理教研室周兰姝主任等担任评委。
  今年的交流论文限定为成文但未发表的论著。经过前期各科室、各片区层层遴选, 15篇优秀论文以幻灯汇报的形式进行交流。评委们根据选手提供的纸质版论文和幻灯汇报进行现场评分,现场评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖7名。为了便于后期每位选手对形成论文进行针对性修改,会务组还让每位评委就每一篇论文的科学性、创新性、实用性与可行性等提出书面建议。袁长蓉教授还代表评委会对15篇论文进行了逐一点评。袁教授对我院护士扎根临床,着眼从科研角度解决临床问题的精神给予了高度评价;对我院护理论文在框架结构、文字表达等方面的规范性给予了充分肯定。经过评委们的现场评选,麻醉科护师王树欣的论文《PACU内全麻患者气管导管拔除护理管理方案的构建与实证研究》获得一等奖。与会领导和评委为获奖选手颁发荣誉证书。
  最后,刘燕敏副院长就如何进一步依托医院优势学科,提高全院护士的科研意识和科研能力作了重要指示。刘副院长指出,2016年,在张玲娟主任的领导下,长海护理团队喜获国家临床重点专科,医院全体护士能够立足临床,针对工作中遇到的难点、热点问题开展护理研究,撰写护理论文,取得了较为突出的成绩。希望全院护士在总结成绩的同时,能够以此次报告会为新起点,向获奖选手学习,认真领会袁教授的建议,理清科研思路,并在今后的护理工作中不断实践,以实现提升临床护理质量目标。
  报告会结束时,张玲娟主任代表医院全体护理人员,感谢院领导一直以来对护理工作的关心与支持,感谢专家教授们百忙之中的莅临指导,感谢全体护理人一年来的辛勤付出。张主任表示,在新的一年里,长海医院全体护理人一定会秉承优良传统、继续努力,不辜负院领导及各位专家教授的期望。
  报告会后,大家纷纷表示收获颇丰,通过聆听专家的一对一点评,对于如何选题、如何结合选题选择科学的研究方法以及撰写高质量的护理论文有了更为具体的了解;表示在今后的临床工作中,一定会注意多学多思多想多发现,注意从临床实践中挖掘研究题材,努力探寻,进一步提高自身科研意识和组织实施临床科研的能力,为医院护理事业发展做出应尽贡献。

(护理部 韩文军 报道)