二十余年蜂毒研究转化 重燃肝癌患者生命希望
大 中 小 发表时间:2017-03-29

中医系凌昌全教授项目获2016年度上海市科技进步一等奖

3月22日下午,2016年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂隆重举行。市委书记韩正在大会上讲话,市委副书记、市长应勇主持大会。市领导向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,并向全市广大科技工作者致以崇高敬意。
  通过专家初评、复核,经上海市科学技术奖励委员会审定和市政府的批准,中医系凌昌全教授项目“蜂毒有效成分的提取及其抗肿瘤作用和机制研究”医研协同创新成效显著,荣获上海市科技进步一等奖。
  凌昌全教授领衔的团队历时20余年,通过基础和临床相结合的转化医学模式,实现了工艺、机制、剂型3方面创新。团队制定出了蜂毒素提取纯化新工艺,阐明了蜂毒素诱导肝癌细胞凋亡和抗肝癌转移机制,并优化了蜂毒素治疗肝癌的剂型,为广大肝癌患者重燃生命的希望。
  自强不息,止于至善。在未来的临床与理论研究中,凌昌全教授与其团队将牢记使命,再接再厉,为医学进步做出贡献。

(中医系 方凡夫报道)