美国斯坦福医学中心护理副院长Wendy H Foad一行对我院进行访问考察
大 中 小 发表时间:2017-04-24

2017年4月7日~14日,美国斯坦福医学中心护理副院长兼护理部主任Wendy H Foad教授携护理部Gretchen Brown副主任、心脏与血管健康服务中心Tarina Kwong主任,对我院进行了为期一周的友好访问。Wendy副院长等此行的主要目的是通过听取我院前期赴该中心研修护士长的学习收获和回院后护理工作改进情况的现场考察,进一步增进两院之间的了解,以更好地推进后续交流与合作。
  4月12日上午,医院张丛昕院长、刘燕敏副院长、护理部张玲娟主任与Wendy副院长一行在医院会诊中心举行了亲切会谈。张丛昕院长代表医院对Wendy副院长一行的来访表示热烈欢迎,并感谢该中心长期以来为我院国际交流提供的宝贵机会和无私帮助。刘燕敏副院长代表医院全体护士对两院之间交流互访取得的成绩表示祝贺,对该中心护理部一直以来给我院护理工作的引领指导表示感谢,也希望该中心能够继续与我院保持全面的交流与合作。护理部张玲娟主任介绍了我院护理工作发展情况,重点是近年来与斯坦福医学中心交流互访取得的成绩。
  4月13日下午,护理部在医院会诊中心组织了曾赴和拟赴斯坦福医学中心学习的护士长、护理骨干与Wendy副院长一行的圆桌会议。韩文军总护士长等7名曾赴该中心研修的护理骨干以幻灯形式,分别汇报了自己在斯坦福的学习收获以及回院后的护理工作改进情况;Wendy 副院长代表斯坦福医学中心全体指导老师对大家在美研修期间的认真、好学以及充满活力的精神面貌表示了充分肯定,对护士长们在回院后取得的创新成就给予了高度评价,并为斯坦福医学中心能够成为长海护理团队学习的标杆而无比骄傲,同时表示通过听取大家的汇报,自己对长海护理有了更多更深的了解;作为斯坦福医学中心的护理领导,一定会继续给长海提供交流学习平台,以期为推进全球护理专业发展作出更多更大贡献。会后,Wendy 副院长一行对中心ICU、特需诊疗科和消化三病区等的护理工作改进情况进行了现场考察,同时参观了医院消化内镜中心、泌尿中心,对我院学科建设与发展的专科化与国际化水平表示充分肯定。
  访问期间,Wendy 副院长一行还参观了学校护理学院、智慧课堂与校史馆。护理部还邀请3位嘉宾分别进行了题为《护理领导者的演变》、《斯坦福医学中心精适护理模式病房的运行》、《患者安全永远在路上:准备再出发》的专题讲座。讲座由护理部韩文军与席惠君两位总护士长主持,泌尿外科曹洁护士长、重症医学科郭润护士和护理部研究生饶东分别担任了现场翻译。Wendy副院长结合自己的成长经历分享了斯坦福医学中心护理领导者的领导力素养与管理职能;Gretchen副主任就斯坦福医学中心开展精适护理模式病房建设的依据、方案、护士培训与运行管理等分享了经验;Tarina主任对美国医院质量管理委员会提出的2017患者护理安全目标进行了解读和临床实施介绍。医院200余名护理骨干,济济一堂,聚精会神地聆听了授课,并踊跃提问、互动,现场学术交流氛围浓厚。
  我院自2009年和斯坦福医学中心护理部合作互访至今,斯坦福医学中心先后已有25名护理专家和高级实践护士莅临我院访问指导,我院也已派出4批11名护理骨干前往斯坦福医学中心学习。所有骨干学成回院后都能将所学应用于临床护理工作中,收效显著,医院护理质量与管理水平稳步攀升。此次Wendy副院长一行到我院访问考察, 一方面给我院带来了美国尤其是斯坦福护理的最新理念,另一方面也加深了双方的理解与友好交往,成为继续推进两院护理部之间友好互访的新起点。相信随着两院间的相互了解及学术的互动交流,两院的友谊与合作必将在未来的岁月里持续发展并结出更多果实。

(韩文军 报道  邱志涛 摄影)