提升护理管理能力,打造优秀骨干队伍
大 中 小 发表时间:2017-05-05

——护理部成功举办2017年护理管理研讨班

为深入贯彻落实院党委扩大会议精神,创新我院的护理管理模式,打造一支具有高凝聚力、高执行力的护理管理团队,在医院护理部精心准备下,3月28日,2017年护士长管理研讨班在初春的希翼和欢愉中如期开幕。全院总护士长、护士长共81人参加了此次活动。
  本次研讨班由护理部张玲娟主任主持。邀请了医院张从昕院长、包尔基政委、刘燕敏副院长、政治部陈泽梁主任出席了研讨班。刘燕敏副院长在开幕式上充分肯定了过去一年全院护理人员取得的突出成绩,并且希望护士长通过此次研讨班加强学习、认真思考,结合实际,改进工作。在研讨班闭幕式上,张从昕院长、包尔基政委、刘燕敏副院长和张玲娟主任向总护士长、护士长赠送《未来简史》、《人类简史》、《吾心可鉴》和《华为管理课》四本书,帮助大家深刻领会我们所处时代的责任和担当,掌握科学高效的团队管理方法,提高护理管理水平。
  本次培训班结合当前医院护理工作任务,重点围绕国际护理新动态、护理质量管理、护理安全防范和护理领导力的建设等诸多内容进行授课。邀请了美国纽约大学护理学院著名老年学专家吴蓓教授、美国斯坦福大学医学中心护理副院长兼护理部主任Wendy H Foad、美国斯坦福大学医学中心护理部副主任Gretchen Brown、美国斯坦福大学医学中心心血管中心主任Tarina Kwong以及上海市护理学会徐筱萍理事长、第十人民医院护理部施雁主任进行专题讲座。吴蓓教授以全球老龄化的严峻形势作为背景,作了“国际老年护理研究新动态”“美国的长期照护政策和实践”两场专题讲座,探讨国际老年护理新动态,提升护理专业的新内涵。美国斯坦福大学专家分别为大家讲授护理领导者的演变、精适护理病房和患者安全方面的内容,进一步拓展了护理管理新视野。上海市护理学会徐筱萍理事长做了“护理安全防范与相关法律”专题讲座,采用真实的案例将护理安全与相关法律法规深刻剖析,为确保临床护理安全提供了宝贵的经验和启示。第十人民医院护理部施雁主任进行题为“新形势下护理质量管理要点”专题授课,为进一步提高我院的护理质量打下了坚实的基础。
  研讨班还安排了2017年赴上海市仁济医院、中山医院、华山医院参观学习的3位护士长代表介绍参观体会;张玲娟主任布置2017年度护理工作计划,全体护士长在各片总护士长的带领下分组讨论,围绕贯彻落实院党委扩大会议精神以及年度护理工作计划,群策群力谋划如何落实新年度工作任务。
  此次护士长管理研讨班形式活跃,内容新颖,实用性强。参会人员专心学习、积极思考、讨论热烈,大家纷纷表示会将研讨班的所学所思所想运用到临床护理管理中,并以此次转隶海军为契机,把握机遇、转变思路,共同将长海护理团队打造成为国内一流、国际领先的护理品牌!

(刘静报道  邱志涛摄影)