国内首个中国医师协会内镜医师培训学院落户长海医院
大 中 小 发表时间:2017-05-18

5月13日,中国医师协会国内首个内镜医师培训学院在长海医院成立。中国医师协会张雁灵会长、杨民副会长、上海医师协会谭鸣副会长、第二军医大学刘斌副校长、长海医院张从昕院长、包尔基政委、消化内科李兆申教授出席并为学院的成立推动启动杆,落成仪式上还有来自全国各大医院的内镜专家,共300余人参会,会议由张从昕院长主持。
  中国医师协会内镜医师培训学院是在中国内镜技术快速发展,而内镜医师队伍短缺,内镜医师数量不能满足内镜技术开展实际需要的背景下由中国医师协会研究决定成立的。
  我国内镜技术虽然起步比较晚,但随着我国经济的高速发展和国家对医疗卫生事业的重视,我国内镜技术发展已经达到国际领先水平。但是,内镜技术飞速发展的同时,内镜专业医师的规范化培训没有同步跟进,目前,我国在系统的、规范的内镜医师培训体系方面还需要进一步提高,内镜医师的培训工作基本都是各中心制定自己的培训计划,没有统一的培训标准,基本采用“师傅带徒弟”的原始培训模式,在培训质量和数量方面没有很好的保证。因此,建立内镜医师培训学院,将对国内内镜技术的全面提升起到很好地推动作用。
  中国医师协会内镜医师培训学院成立后,主要负责领导和组织实施全国内镜医师的规范化培训,在全国建立统一的内镜医师规范化培训体系。秉承标准、规范、统一的理念和宗旨,依托内镜医师分会各个专委会,分批次成立相应的专项内镜技术培训学院,各专项内镜技术培训学院接受内镜医师培训学院的统一指导。2017年首批拟成立泌尿腔镜医师培训学院、消化内镜医师培训学院和妇科内镜医师培训学院,实施泌尿腔镜、消化内镜和妇科内镜医师规范化培训。具体培训方式采用“导师制”,培训时间为四个月,学员将分理论学习、临床培训基地或中心培训、手把手辅导、基地(中心)回炉学习四个阶段接受培训。培训结束后,经考核合格的学员将颁发中国医师协会专项内镜技术培训合格证书。

(邱志涛报道)

中国医师协会张雁灵会长致辞

中国医师协会杨民副会长宣读内镜医师培训学院成立的批复

上海医师协会谭鸣副会长致辞