【光明网】:支付宝首次结盟长海医院 支持手机挂号交费
大 中 小 发表时间:2014-10-31

光明网IT讯    第二军医大学附属长海医院宣布与支付宝全面合作。今后,到长海医院就诊的病人将可以通过手机挂号、缴费、查取报告。长海医院与支付宝将共同搭建医疗服务平台,为患者提供便捷的就诊体验。目前,支付宝钱包的“未来医院”计划已经覆盖全国17家医院。
  这是全国首家与“支付宝钱包”全面合作的军队医院,患者通过支付宝钱包可以挂号、候诊、交费和查取报告,无需在收费窗口反复排队等候,大幅缩短就诊时间。
  长海医院院长张从昕表示,医院始终坚持优质高效、方便快捷的服务理念,始终积极主动、想方设法破瓶颈、解难题。2012年,医院在门诊建立24小时预约挂号窗口,率先在上海市实行门诊全天候预约挂号服务,有效缓解了患者“看病难、看专家更难”的问题。2013年,医院研发一站式付费机具,门诊病人在自助机上自助充值、自助挂号、自助确费,进一步优化就医流程,缓解了患者排队的压力。同年10月,医院利用现代化信息技术,研发了“掌上长海APP”系统,患者通过在手机终端进行预约、挂号、付费,彻底打破了传统挂号就诊的时间、空间界线
  根据双方的深入合作内容,长海医院在支付宝钱包开设服务窗。用户在支付宝钱包的“服务”一栏,搜索“第二军医大学长海医院”并添加关注,就可以绑定就诊卡并挂号。在长海医院的服务窗,支持绑定自己和亲人的就诊卡号,每一个支付宝账号最多支持绑定三张就诊卡。
  蚂蚁金融服务集团O2O事业部副总经理刘新表示,支付宝正在加快与医院接口的对接,包括医保结算在内的多种功能都在推进之中。蚂蚁金融服务集团将利用支付宝的账户体系、支付能力和数据平台,为医院提供一整套的移动医疗服务解决方案,缓解门诊挂号时间长,缴费排队多等问题,提升医院的效率,改善患者的就诊体验。
  支付宝在今年5月底正式推出“未来医院”计划之后,已经在全国主要城市实现覆盖,累计为近30万个患者提供服务,从多家上线的医院看,患者在省却反复排队的耗时之后,平均的就诊时间能缩短近一半。截至目前,支付宝钱包的活跃用户数已经超过1.9亿,每天的移动支付笔数超过4500万笔。

(来源:光明网)