学术动态
长海医院成功举办上海市医学会创伤骨科峰会暨第五届长海创伤骨科焦点论坛
大 中 小 发表时间:2017-05-02

4月23日,由长海医院创伤骨科承办的“上海市医学会创伤骨科峰会暨第五届长海创伤骨科焦点论坛”在第二军医大学学术交流中心锦雪苑召开。第二军医大学校长孙颖浩院士、长海医院夏照帆院士、第九人民医院戴尅戎院士、长海医院张从昕院长、中华医学会骨科学分会主任委员张英泽教授、上海市医学会骨科专业委员会主任委员姜建元教授出席并致辞,来自全国各大医院的专家教授共计600余人参加了此次培训班,会议由长海医院创伤骨科主任、上海市医学会创伤骨科分会骨伤科学组组长纪方教授主持。
  本次大会的主题为“新理论、新知识、新技术”,会议采用学术报告、座谈提问、病例讨论等多种方式就创伤骨科当前的热点、焦点问题进行探讨交流,同时,聚焦严重多发伤、高能量损伤、关节周围骨折、并发症的防治等众多领域的新问题。大会共分为大师传道、专家授业、同行解惑三个部分。
  在大师传道环节,孙颖浩院士用生动风趣的语言,分析了现代中国外科医学中微创手术技术的优势与弊端,分别从过去、现在与未来,以及辩证发展的角度,阐述了微创技术对中国外科医学的重要意义与发展前景,同时,对微创技术在创伤骨科领域的应用方便发表了自己独到的见解。夏照帆院士利用虚拟现实训练伞兵、治疗创伤后应激综合征等实例详细讲解了虚拟现实技术的特点,为虚拟现实技术在军事医学领域中的进一步应用打开了新的思路。与会专家分别在专家授业和同行解惑部分给大家带来了一场丰富的学术盛宴。
  另外,戴尅戎院士就非战时严重创伤救治的理念和模式,结合他的自身经历和经验,与目前中国医疗的现状,引导大会进行了深刻的探讨;中华医学会骨科分会张英泽主任委员则通过一个个鲜活的病例向大会介绍了骨折“顺势复位”新理论,并介绍了其配套新器械,鼓励大家积极开展新技术,发明新器械,为创伤骨科的技术变革贡献自己的一份力量。
  本次大会期间还进行了中华医学会《中华肩肘外科杂志》编委改选议程,长海医院创伤骨科纪方主任、苏佳灿副主任入选《中华肩肘外科杂志》第二届编委成员。

(创伤骨科   陈晓 崔进 吴大江 报道摄影)