2017年第一期肿瘤科病例讨论会成功举办
大 中 小 发表时间:2017-05-04

2017年4月19日,长海医院肿瘤科第十期病例讨论会在科技楼圆满举行,本次病例讨论会由肿瘤科联合质管科共同举办,探讨优秀典型化疗病例,学习化疗质控病例书写规范,旨在不断提高我院化疗质控水平。长海医院肿瘤科病例讨论会是由肿瘤科湛先保主任发起,王梅教授主持,科内教授、主治医生、住院医生、进修医生、规培医生均积极参与,定例周三下午举行,两周一次。会议精心挑选近期肿瘤科优秀典型病例供与会者学习讨论,与会者就病例中的各种问题各抒起见、积极发言、热烈讨论,大家在学术研讨中共同进步、共同提高。目前,肿瘤科病例讨论会已走过了十期,期期精彩,从胃癌、肠癌、胰腺癌到乳腺癌,从国外指南到专家共识,从分子靶向到免疫治疗,涉猎广泛,内容充实,对各级医生提高临床思维和医疗水平均有较大帮助。
  此次会议由医教部的王筱慧主任致开场辞,她阐明了此次会议的重要性,医院即将接受上海市化疗质控的全面检查,各科室均应高度重视此次检查,在化疗工作中要严格遵守化疗规范和注意事项,特别要规范化疗质控病例书写,会中另安排王薇医生就化疗病历书写规范进行详细讲解,以供全院相关科室学习借鉴。随后王梅教授主持会议,发表会议致辞,会议进入主体议程。主体议程分为两部分,首先由王薇医生讲述化疗质控病例书写的规范,其次由吴梅红医生汇报两例胰腺癌患者的病史,影像科的耿杨杨医生和肿瘤科龙菲、李洁、张美静医生分别进行讨论。
  王薇主治医生讲述化疗质控的病例书写规范,主要围绕化疗质控表单就化疗的诊断、病理、分期分级、化疗方案、用药剂量、使用周期、注意事项等方面进行了详细的讲述,与会的众多科室医生均认真聆听、学习,从中获益良多。
  吴梅红主治医生针对两例胰腺癌病例,就他们的初诊、治疗经过、现状等进行了详细汇报,并提出了讨论点。随后,耿杨杨医生从影像专业的角度对胰腺癌进行了详细的分析,龙菲、李洁、张美静医生从胰腺癌的化疗方案、转化治疗、预后及转归等方面对病例进行了讨论。期间其他科室与会医生也进行了积极发言和讨论,气氛十分热烈。王梅教授就本次研讨和胰腺癌的治疗进行了简要精练的总结。
  会议最后王筱慧主任进行了精彩的会议点评,并表示本次会议立足临床,注重学术,对全院学习化疗质控及规范肿瘤的内科治疗皆有重要意义,为迎接上海市化疗质控及各科室的化疗学习打下了良好的基础。

(肿瘤科 颜芳 报道)