聚焦抑郁 三代学者的思维碰撞
大 中 小 发表时间:2017-05-04

——神经内科举办上海市行为医学专科分会继续教育讲座

4月19日,长海医院神经内科在科技楼第三会议室顺利举办以“抑郁”为核心内容的行为医学专科继续教育学习讲座。讲座邀请到中国贝克认知行为治疗鼻祖徐俊冕教授、上海市精神卫生中心李春波副院长、心理教研室王云霞副教授、长海医院毕晓莹教授、黎佳思副教授等老中青三代学者授课,从不同层面对“抑郁”进行了深度解析。神经内科老主任丁素菊教授出席并致开幕词。上海市行为医学专科分会主任委员李春波教授和副主任委员毕晓莹教授主持讲座。
   丁素菊教授在致辞中指出,预计到2020年,各种病因所致的抑郁症状将成为仅次于心脑血管病的第二大类疾病。长海医院神经内科在毕晓莹主任的带领下,结合传统学科优势,抓住契机,近年来致力于发展以器质性认知情感障碍为核心的脑功能与退行性疾病研究,并初步取得了一定的成绩。在本次学术讲座中,徐俊冕教授结合实例对贝克的认知行为疗法的原理及应用进行了细致深入地解析;王云霞副教授和黎佳思副教授围绕新颖的“抑郁是炎症?”这个话题分别从基础机制和临床研究进行了缜密而生动的阐释;毕晓莹教授高屋建瓴的对“卒中后抑郁”进行了别具一格的讲解。内容从临床到基础,从诊断到治疗,从药物治疗到心理干预,从现象到机制,从组织到分子,对综合医院的“抑郁”进行了全面详细,深入浅出的阐述。学科交叉交流产生创新的思想火花,引起参会人员的巨大兴趣,现场展开热烈讨论。
  此次讲座也是神经内科“脑科学-从基础到临床”系列活动的一个部分,在院党委“蓄势勃发,淬炼内涵品质,推动持续发展”的工作方针指引下,神经内科稳重求进,挖掘优势病种,重视人才培养,积极开展学术交流,提升业内学术影响力,力求在改革期间交出完美答卷。

(神经内科 刘振宇 报道)