第三届长海麻醉学术周成功举办
大 中 小 发表时间:2017-05-25

五月的上海,温和而舒适。由第二军医大学长海医院麻醉学部主办的“第三届长海麻醉学术周”于2017年5月18日上午在锦雪苑阶梯报告厅盛大开幕。

第二军医大学长海医院包尔基政委、医教部陈剑伟主任、医教部柯骏副主任、徐州医科大学麻醉学院名誉院长曾因明教授、四川大学华西医院麻醉科主任刘进教授、武汉协和医院副院长兼麻醉科主任姚尚龙教授、第二军医大学长海医院麻醉学部元老王景阳教授、刘树孝教授、麻醉学部主任邓小明教授出席会议。在开幕式上,包尔基政委发表了重要讲话,回顾了长海麻醉的发展历史,对长海麻醉的不断创新与发展给予了厚望,肯定了长海麻醉学术周举办的意义,同时表达了对各位莅临会场的专家教授、麻醉同道们真诚的问候和衷心的感谢,并祝学术周举办圆满成功。曾因明教授、刘进教授、姚尚龙教授发言祝贺长海麻醉学术周顺利举行,同时祝长海麻醉学术周越办越好!随后的主题报告会场,曾因明教授、刘进教授、姚尚龙教授、邓小明教授分别就“医院麻醉科临床工作的定位与思考”、“小算术算清楚麻醉学大问题”、“二胎开放后产科面临的机遇和挑战”、“2016麻醉学临床进展”四个主题展开了精彩的演讲。
  本次麻醉学术周以“2017全国基层医院麻醉科主任及骨干培训班暨麻醉学新进展”学习班为核心内容,以提高和发展为宗旨,开展了九个国家级继续教育项目及第二军医大学附属长海医院麻醉学部2017年硕士、博士论文答辩会。由国内著名专家讲授麻醉学科组织架构、发展、管理、质控等政策法规、学科建设经验成果、实用新理念、规范新技术。培训内容对于个人及科室的发展建设和人才培养等都会大有裨益。2017年5月17-5月22日,短短一周却让人受益匪浅。从17日的会前接待及会议展览到每个学习班如火如荼的开展,参会的每一个学员都认真听讲、积极发言、勇于尝试、敢于动手。整个学术周共设九个学习班,分别为:全国基层医院麻醉科主任及骨干培训班暨麻醉学新进展培训班、围术期血流动力学检测及调控高级研讨班、围术期困难气道管理进展学习班、可视化技术在外周神经区域阻滞中的应用学习班、麻醉科住院医师规范化培训基地师资培训学习班、内脏痛基础研究和临床治疗新进展研讨班、疼痛管理新进展学习班、手术室围术期精益管理学习班、麻醉科护理队伍建设与管理高级研讨班。在学术周期间的5月18日下午,长海医院麻醉学部在临床教学中心举办了2017年硕士、博士论文答辩会,向学员们展示了长海麻醉学部的研究生教学及科研成果。此外,借助第三届麻醉学术周的平台, 5月21日上午,长海医院麻醉学部在科技楼二楼第一会议室同步成功举办了校2017年度“军事医学论坛”。本次论坛以“提高海上卫勤围创伤期伤员管理效率策略”为主题,聚焦了当前军事医学研究前言领域和问题,探寻提升海上卫勤保障能力的突破点和创新点,成为本次学术周的一大特色项目。
  学术周开展的九个学习班都别具风采,尤其是围术期困难气道管理进展学习班和可视化技术在外周神经区域阻滞中的应用学习班在会议期间开展的实践操作深受学员的喜爱,学员在实践操作中热情高涨,老师们也很认真耐心地为每一位学员进行讲解和示范。在围术期困难气道管理进展学习班我们有幸与复旦大学附属眼耳鼻喉科医院麻醉科李文献教授的气道管理团队合作,李文献教授为学员讲解了围术期困难气道管理的新知识,在20日下午的workshop中,学习班老师们认真地为学员们展示了喉罩、视频喉镜、视频光棒、纤支镜以及环甲膜穿刺、切开技术的操作要领。在老师们的详细讲解及演示后,学员们纷纷上前亲自动手尝试操作,对气道管理的操作有着极大的兴趣。在老师的讲解、示范、指导、纠错下,学员们表示收获满满!
  俗话说“三分治、七分护”,医护是不可分割的共同体。长海医院麻醉学部护理团队借医疗团队的学术周平台,同步成功举办《首届围术期护理管理高峰论坛》。即结合该学部护理工作的业务范畴和性质特点,聚焦围手术期患者管理环节中的疼痛管理、手术室管理以及麻醉护理三大方面,分别组织了《疼痛管理新进展学习班》、《手术室围手术期精益管理学习班》和《麻醉科护理队伍建设与管理高级研讨班》。医院刘燕敏副院长、护理部张玲娟主任、麻醉学部邓小明主任和徐州医科大学曾因明教授出席了5月19日下午的高峰论坛开幕式并寄语全体与会同仁,激励大家身为护理人,一定要紧跟医疗团队发展步伐,百尺竿头,更进一步。随后3天,300余名来自全国各地的护理同仁集聚长海,共同学习和探讨围手术期患者管理的新理念、新进展与新方法。学员们对我院麻醉学部护理团队分享的“围手术期无缝链式管理”、“医护一体化随访模式”、“麻醉科护士医护协同管理”以及“镇痛治疗不良反应传报网络构建与应用”等热点问题给予了高度评价,纷纷反映在长海享受了一场视听大餐,收获颇丰。
      纵观整个学术周,参会的人员都兴趣极高,积极提问,主动交流,学员们都表示学有所获。足以看出长海麻醉学术周是普及麻醉学知识的一种有效的学习交流方式。长海医院麻醉学部邓小明主任表示:本届学术周的意义在于为各位麻醉同道们提供一个交流与学习的平台,旨在促进中国基层医院麻醉学科的发展,努力消除麻醉学科在不同区域和不同等级医院之间发展不平衡的局面,促进国内优秀麻醉学科在科室管理、学科建设、人才培养等方面的先进理念、成熟经验、前沿理论和规范技术向基层医院麻醉科的推广,进一步提升中国基层医院麻醉科主任的学科管理、建设与发展能力,切实发挥麻醉学科在保障临床医疗安全与质量方面的重要作用,促进中国麻醉学科发展水平与国际先进标准接轨。

(谢芳 卞金俊 报道)

武汉协和医院副院长兼麻醉科主任姚尚龙教授致辞

四川大学华西医院麻醉科主任刘进教授致辞