护理风采
长海医院麻醉学部成功举办《首届围术期护理管理高峰论坛》
大 中 小 发表时间:2017-05-25

五月的上海鸟语花香生机盎然,五月的长海百花齐放汇聚一堂。为更好适应外科手术技术的迅猛发展,推进围术期护理管理的规范化、标准化和专业化,进一步提升临床护理品质,2017年5月18日~21日,长海医院麻醉学部护理团队成功举办了“首届围术期护理管理高峰论坛”。本届高峰论坛是依托2017第三届长海麻醉学术周平台,麻醉学部护理团队结合自身业务范畴和工作性质,聚焦于围术期患者管理环节中的疼痛管理、手术室管理与麻醉护理三大方面,以医护联合办学、三会合一形式组织的一场护理学术盛会。5月19日下午,《首届围术期护理管理高峰论坛》在学校锦雪苑阶梯报告厅成功开幕。开幕式由麻醉学部韩文军总护士长主持。徐州医科大学麻醉学院名誉院长曾因明教授、长海医院刘燕敏副院长、护理部张玲娟主任、麻醉学部邓小明主任出席开幕式并分别致辞。
  邓小明主任指出医护不分家,学科的发展必定是全科医护人员齐心协力的奋斗成效。邓主任在充分肯定护理团队对麻醉学科建设与发展作出的不可或缺贡献的同时,也给大家提出了更高、更新的要求,他希望全科医护人员能够携手并进,共同推进学部未来发展。护理部张玲娟主任致欢迎词,她充分肯定了麻醉学部全体护理人在韩文军总护士长的带领下,能够始终坚持以手术患者为中心,开展无缝链式管理的工作热情,高度认可大家为围手术期患者、家属和医疗团队提供了安全、专业、优质、便捷、高效的护理服务;希望大家通过此次学术交流,能够进一步拓宽视野、扎根临床,更好地为围术期患者服务。徐州医科大学麻醉学院名誉院长曾因明教授致贺词,并表示:自己作为受聘长海的资深顾问,恭贺长海医院在国内首创性地成立了麻醉学部;长海麻醉学部近年来在国内麻醉界的学术地位不断提升,而整合优势资源成立麻醉学部必将成为麻醉学科新一轮建设与发展的起点与契机,有利于大幅提升麻醉学科的真正内涵;必然对国内麻醉学科的发展与建设,起到真正的示范与引领作用。曾教授强调“三分治疗,七分护理”,护理团队在麻醉科是不可或缺的,全体护理人要百尺竿头、更进一步,将长海麻醉学部护理团队做成一种品牌。最后,刘燕敏副院长代表院首长作了重要讲话,她由衷感谢国内外护理同仁长期以来对长海医院护理工作的支持与关心,高度认可了长海护理团队的奉献精神和取得的成绩,同时充分肯定了麻醉学部各护理组团结奋进、创新发展地团队精神,希望与会的全体护理人能够快乐学习、快乐工作同时享受生活。
  本次围手术期护理管理高峰论坛下设:《疼痛管理新进展学习班》、《手术室围术期精益管理学习班》和《麻醉科护理队伍建设与管理高级研讨班》。论坛授课内容丰富,形式多样,包括专题讲座、临床实践案例分享与讨论与情景模拟表演等。整个高峰论坛共邀请到了国内麻醉、疼痛与手术治疗与护理管理、教育方面的35名专家给大家传道解惑,分享国内围术期患者管理方面的新理论、新技术和先进经验。来自全国各级医院的300余名护理同仁不仅领略了护理管理的新理念、新知识,还参观了我院各手术室、麻醉诱导室和麻醉苏醒室、中心ICU、肿瘤科,参会代表纷纷表示此次论坛起点高、理念新、收获大、价值高;学员们对我院麻醉学部护理团队分享的“围手术期无缝链式管理”、“医护一体化随访模式”、“麻醉科护士医护协同管理”以及“镇痛治疗不良反应传报网络构建与应用”等热点问题给予了高度评价,纷纷反映在长海享受了一场视听大餐,收获颇丰。
  此次论坛不仅是最新知识的碰撞、新颖理念的融会和先进技术的传播,更是我国围术期护理管理实践者齐聚一堂经验交流与友谊建立的良好平台,有利于广大护理同仁更好地了解围术期护理管理专业发展的新动向,一定程度上也提升了长海医院在国内的知名度与影响力。

(麻醉学部  周君 彭琳报道)