学术动态
2017上海“合理用药宣传月”抗感染治疗分论坛在我院成功举办
大 中 小 发表时间:2017-06-06

2017年5月26日,由上海市卫计委药政处指导,上海市医学会临床药学专科分会、上海市药学会医院药学专委会和上海市医院协会临床药事管理专委会主办,第二军医大学附属长海医院药材科承办的2017上海“合理用药宣传月”系列论坛之抗感染治疗分论坛暨上海市医学会临床药学专科分会抗感染专业学组成立活动在长海医院圆满举行。论坛开幕式由长海医院药学部王卓副主任主持,长海医院医教部陈剑伟主任致欢迎词,上海市卫计委药政管理处吴文辉处长、上海市医学会副秘书长吴坚平主任、田红主任、上海市医学会临床药学专委会主任委员刘皋林教授到会祝贺并致辞。复旦大学抗生素研究所临床应用室主任杨帆教授、新华医院药学部副主任卜书红教授、复旦大学抗生素研究所林东昉教授、长海医院呼吸与危重症科副主任董宇超教授、瑞金医院方洁临床药师等临床和药学专家分别在论坛上作学术报告,上海市肺科医院药剂科李玉平主任、同济大学附属杨浦医院药学部余自成主任、长征医院药学部陈万生主任分别担任主持专家。此次论坛吸引了来自上海市各级医院250余名药师和医师参加。
  作为纪念上海市医学会百年华诞系列活动之一,今年上海“合理用药宣传月”系列论坛的主题是“合理用药与医药行风”,除了主论坛外,还下设了包括“危重病医学”、“呼吸病学”、“肿瘤学”、“心血管医学”、“抗感染医学”等在内的六个分论坛。此次长海医院举办的是“合理用药”分论坛的第五场,与会代表们参会积极性依旧很高,200余人的会场座无虚席,伴随着专家讲者精彩的演讲,会场上时常响起热烈的掌声。
  此次分论坛同时举行了上海市医学会临床药学专科分会抗感染专业学组成立仪式,长海医院的王卓副主任药师担任组长,华山医院张亮和市九医院王彧杰两位临床药师担任副组长,另有包括华山医院的林东昉教授、长海医院的董宇超教授在内的17名药师和医师组成该学组。仪式上,来自上海市卫生计生委和医学会的领导和专家为学组成员颁发了聘书。
  临床合理用药离不开医师、药师和护士等多学科的团队协作、相互配合,为了更好地融入临床,为临床治疗决策做出更大的贡献,临床药师队伍需要更加专业化、专科化发展。抗感染学组的成立,为全市各院抗感染专业临床药师及其与抗感染临床医护人员协作交流提供了一个学术和临床实践讨论平台,也必将为抗感染领域的学科进步提供更大的动力。
  此次学术活动虽然只有短短半天时间,但直到散会,仍有参会代表不舍离去,到会药师们纷纷表示,此次长海分论坛题材很新颖,内容有深度,对工作有帮助,对自己有启发。大家坚信,临床药师队伍通过不断协作努力,开拓进取,必将提高临床用药知识水平和药学服务技能,并实现更专业、更优质地为病人服务的目标。

(药材科  曹爱霖报道)

医教部陈剑伟主任致辞

上海市卫计委药政管理处吴文辉处长致辞