上海造血干细胞移植高峰论坛顺利召开
大 中 小 发表时间:2017-06-08

5月26日,全军血液病研究所、第二军医大学长海医院血液科承办的“上海造血干细胞移植高峰论坛(2017)在上海市杨浦区小南国花园酒店顺利召开。近200名自全国各大医院的临床一线医护人员参加了此次研讨会,会议由长海医院血液科杨建民主任主持,长海医院医教部陈剑伟主任致欢迎词,亚太血液联盟常委会主任、亚太细胞治疗主席黄晓军教授致辞祝贺。

会议邀请黄晓军、陈虎、程涛、Didier Blaise、Luca Castagna、Xuezhong Yu等国内外知名专家学者22名进行专题演讲,聚焦微环境对移植的影响和干预策略、单倍体供体移植、TMI在异基因造血干细胞的应用等众多造血干细胞移植及恶性血液病诊治领域内的基础和临床最新进展及应用展开热烈讨论、交流。杨建民主任结合自身研究经历和科室细胞治疗临床研究开展情况,详细介绍了CART技术的基本原理、国内外CAR-T技术临床应用现状,并主要介绍了将该技术与自体和异体造血干细胞移植联合应用的新策略以及获得的初步临床疗效,为CAR-T技术在血液医学领域中的进一步应用打开了新的思路;长海医院章卫平教授向全国的同行分享了长海医院在重症再生障碍性贫血移植预处理方案中应用氟达拉滨方案的经验;胡晓霞副教授就EB病毒感染与血液系统疾病的相关问题结合我科的数据进行了大会交流。

此次高峰论坛为期2天,于5月28日圆满落幕。本次学术会议不仅促进学术交流,更推动了造血干细胞移植及恶性血液病诊治的发展,丰富和提高了血液届同仁对恶性血液病移植相关问题的认识和处理能力。基于高峰论坛的大平台,长海血液科全体医务工作者决心勇攀高峰,服务军民,再创佳绩。

(血液内科 郭孟乔报道)