护理风采
长海医院护理部成功举办海战伤救护研讨会
大 中 小 发表时间:2017-06-20

为贯彻习主席“能打仗、打胜仗”的要求,进一步落实校党委海洋军事医学建设发展三年行动计划,6月14日,由学校科研部主办,长海医院护理部承办的校级军事医学论坛——新形势下海上战创伤救护模式研讨会成功举办。第二军医大学科研部贺祥部长、长海医院刘燕敏副院长、张玲娟主任、海军总院黄叶莉主任、孙艳杰总护士长出席了论坛开幕式,来自三所附属医院的200余名护理卫勤骨干参加了研讨会。
  开幕式上,张玲娟主任首先热情洋溢地介绍了参会领导和嘉宾,对学校科研部搭建了这次学术交流平台表示衷心感谢。刘燕敏副院长代表院领导向远道而来的授课专家表示热烈的欢迎。贺祥部长做了重要指示,他指出此次论坛的举办对于砺练我院护理卫勤尖兵,提升她们真打实战的能力具有重要作用,肯定了开展以“海战伤”救护为主题的研讨会具有十分深远的军事意义。
  研讨会上,夏照帆院士作了题为“现代海上战创伤救治的思考”主题讲座;黄叶莉主任围绕“南海岛礁作业人员心身健康状况调查研究”这一研究课题,讲述了海岛护理人员如何克服工作带来的心理不适;孙艳杰总护士长以帮建海岛医院为切入点,为大家讲授了海岛护理工作的特点;桂莉主任在组织多次急救演练的基础上讲述了现代战术战伤救治的新理念与新方法;刘晓荣教授阐述了如何应用卫勤信息系统打赢现代信息化战争;张玲娟主任讲授了新形势下我军和美军战创伤救治的现状与进展;席惠君总护士长以及冯苹、余丽群两位护士长根据个人经历分别讲述了援外军事医疗保障中护理工作的组织与开展、突发成批烧创伤患者的护理管理经验以及医院船执行海外医疗服务护理人员多元化角色的思考。九个精彩的讲座,让在座护理骨干受益匪浅,加深了她们对于现代海战伤救护特点的认识,也启迪了她们今后卫勤护理工作的思路。
  当前,面对国际环境和军队建设的深刻变化,我国军队维护国防安全的任务向“应对多种安全威胁,完成多样化非战争军事任务”战略转型。本次研讨班的顺利召开,不仅为大家搭建了一个聆听名家之谈,认真学习、汲取精华的平台,也为理清未来海战时护理队伍如何集结、护理流程如何设计、护理技术如何开发、护理装备如何研究提供了理论基础,推动我军卫勤保障事业的蓬勃发展。

(刘静 报道)