医院新闻
甲乳外科成功实施颈部入路巨大胸骨后甲状腺肿瘤切除术
大 中 小 发表时间:2017-08-02
  近日,甲乳外科为一名巨大胸部后甲状腺肿瘤导致气管压迫、纵膈移位的患者在未开胸的条件下成功实施了甲状腺全切除术,解除了患者长期存在的压迫症状。
  患者徐某,5年前发现甲状腺肿块,当时超声提示肿块直径约1cm,此后肿块缓慢生长。今年年初患者出现“恶心、气急”症状,至当地医院就诊提示:胸骨后甲状腺肿瘤,肿块最深处达主动脉弓水平以下。并因患者既往合并甲状腺功能亢进,手术风险极高,患者辗转多家医院均因手术难度大而未实施手术。随后患者慕名至我科施俊义教授门诊就诊,施俊义教授本着为人民服务的军人担当,立刻将患者收入诊治。经过充分、完善的术前检查,汇集了放射科、麻醉科、心胸外科各科会诊,均认为需在开胸条件下可实施手术。但患者一般情况较差,开胸手术打击过大,在反复研究病例资料及查阅文献报道后,全科讨论后决定在预备开胸的前提下实施经颈部入路逐步悬吊提拉法切除胸部后甲状腺。
  在盛湲主任、施俊义教授指导下,于跃主治医师主持手术。吴凯男、徐达医师作为助手。在充分的术前准备下,手术顺利开始,手术切口位置比常规颈部切口稍低,切口长度稍长于常规切口,约12cm。在妥善处理双侧甲状腺上极血管后,仔细寻找并保护喉返神经、气管、食管后,实施逐步悬吊提拉位于胸部后部甲状腺,在轻柔、细致的手术操作下,历经两个半个小时后,肿块完整暴露于术区,配合现代能量平台,完整切除胸骨后甲状腺肿瘤。术后患者恢复良好,顺利出院。
  胸骨后甲状腺是甲状腺外科手术的绝对适应症,通常位于主动脉弓水平以上的肿块,可以通过颈部入路切除。但位于主动脉弓水平以下的肿块,往往需要开胸后实施。通过此次的手术实施,证实逐步悬吊提拉法在实施较深位置的胸骨后甲状腺切除术中安全、可行。本次手术体现了我院甲乳外科精湛的手术技术和多学科合作的效果。
                           (甲乳外科 吴凯男报道)