护理风采
长海医院启动全天候“卒中急救护士”
大 中 小 发表时间:2017-08-02
  “八一”建军节前夕,为了更有效率的挽危救急,履行医者天职,上海长海医院正式启动——“卒中急救护士”(Stroke Nurse)。
  临床神经医学中心刘建民主任主持启动仪式并做发言,护理部张玲娟主任做了详细部署并正式宣布启动卒中急救护士。
  刘建民主任指出,急性缺血性脑卒中治疗的关键在于尽快开通闭塞血管、恢复血流以挽救缺血半暗带组织。目前,早期血管开通治疗方法主要包括药物治疗(静脉溶栓)和血管内治疗(动脉溶栓、血管内取栓)。无论哪种治疗方式,都存在严格的时间窗限制,对于急性缺血性脑卒中患者来说,“时间就是大脑”。化繁就简的急诊救治流程和精诚合作的急诊救治团队是保障卒中患者迅速救治的关键。在卒中小组(Stroke Team)中,除了专科医生,另一个重要的角色就是卒中急救护士。前期探索中,我中心曾从病房抽调了一名护士加入卒中小组。在试点阶段发现,当有卒中急救护士参与救治后,患者DNT(Door to Needle Time)时间显著下降,取栓救治效率显著提高。在探索中取得的成果,为今天的卒中急救护士启动奠定了良好的基础。
  张玲娟主任进一步指出,卒中急救护士在国内尚属探索中的岗位。在卒中小组中,卒中急救护士的角色的多样的,不仅仅是临床护理者,还是患者管理者和研究合作者。因此,卒中急救护士的任职条件与要求高于病房的护理人员。在专业方面,不仅要求有扎实的护理能力,还有掌握急救知识和脑血管病的专科知识;在素质方面,需要具有较强的评判性思维和组织管理能力,更重要的是具有奉献精神和团队协作精神。医院对卒中急救护士的启动给予了极大的支持,在人才、资金和培训上都给予了一定的倾斜,同时探索将卒中急救护士的培养纳入专科护士培养体系。卒中急救护士的培养和管理在国际上也属新领域,我们与国际先进卒中中心的实际上处于同一起跑线,希望长海护理团队用智慧和奉献,将长海卒中急救护理团队培养成成为国内一流、国际领先的护理力量。

(张永鑫 杨鹏飞 报道)