医院新闻
中美军医针灸交流暨国际针灸培训班成功召开
大 中 小 发表时间:2017-08-02
  由中央军委后勤保障部主办、第二军医大学承办的“中美军医针灸交流”暨“国际针灸培训班”活动分别于7月11日至14日、7月15日至21日在学校召开。
  中美军医针灸交流活动开幕式、国际针灸培训班开班仪式分别于7月11日、7月15日举行。开幕式与开班仪式由第二军医大学刘斌副校长主持,中国工程院院士、第二军医大学孙颖浩校长出席并致辞。本次交流暨培训班活动受到了上级机关的高度重视,中央军委后勤保障部卫生局刘殿荣副局长出席开班仪式并致辞,军委后保部卫生局及海军卫生局相关业务部门多位领导出席了开幕式及开班典礼。
  本次中美军医针灸交流活动邀请到国内军内中医针灸领域的专家教授40余名,以及来自美军太平洋总部、安德鲁空军基地等单位的专家及美国驻华使馆武馆处代表9名。此次活动分为学术交流、文化参观和技术观摩三大部分。7月11日至12日的会议交流环节中,中美双方代表围绕针灸在军事训练伤的防治、战创伤应激治疗以及部队常见病、多发病的诊治等主题开展了30余场专题讨论。7月14日,学校组织与会专家代表参观中医医疗用品公司及上海中医药博物馆。7月15日,学校组织与会专家代表(以及提前报道的参加国际针灸培训班的9国19名外籍学员)赴学校第一与第二附属医院中医科参加技术展示与观摩活动。
  近年来,针灸技术作为传统医学的重要组成部分,在世界范围内也受到了高度重视,在军事卫勤保障中的作用也越来越明显。早在2009年,美军在伊拉克和阿富汗战场上便将源自针灸耳针技术的“战场针灸”应用到了战伤止痛上。针灸在战伤止痛以及降低药物依赖方面的显著作用也得到了普遍的认可。本次针灸交流活动,不仅为中美两军针灸专家提供了优秀的学术交流平台,推动包括针灸在内的传统医学在军队卫勤保障中发挥更大作用,也有利于加强两军互信,为中美两军军事交往做出积极贡献。
  在7月15日的国际针灸培训班开班仪式中,孙颖浩校长在致辞中对针灸技术的未来发展寄予了厚望。孙校长将人体的血管比作公路,神经系统比作铁路,经络比作飞机的航线;飞机的航线虽然看不见,但是却是确实存在的,同时它也是社会高度文明化后的产物,是比公路、铁路更先进的技术;经络也是如此,只有更先进的针灸技术,才能看见经络,掌握经络,就像只有在文明发展到更高的程度时,人们才知道飞机航线的存在。学习针灸的经络也比西医的解剖、血管和神经系统更先进。所以,中医不仅是传统医学,也代表了未来前沿的、先进的医学研究和发展方向。军委后保部卫生局刘殿荣副局长则在致辞中对培训班的学员寄予了厚望。刘殿荣副局长表示,正如孙颖浩校长所言,经络是看不见的航线;航线不通,便会导致误机、延迟。而针灸系统就是要解决这个问题,想办法让经络通畅,不再出现延迟和阻塞。希望各位培训班学员借这次机会,学习好中医的针灸技术和中医传统文化,利用针灸技术解决人体健康问题,将针灸技术应用好,发展好,发扬好。
  本次培训班的学员共19名,分别来自柬埔寨、埃塞俄比亚、菲律宾、老挝、尼泊尔、巴基斯坦、塞尔维亚、塞拉利昂、泰国等9个国家。学校为让各国学员更好地学习针灸技术,了解中国传统医学及文化,特意为学员安排了来自陆军、海军、空军、火箭军等军兵种的18家单位的21名一对一陪读人员,并安排7名中医系教员作为此次培训班的老师。
  培训班采用理论讲座、座谈交流、技术观摩和文化参观等形式,在7天的培训过程中为学员准备了腕踝针、灸法、耳穴、临床操作等课程,安排学员参观中医医疗用品公司和上海中医药博物馆,并在学校第一、第二附属医院参加了中医针灸等技术的观摩活动。通过7天集中的学习,学员对中医针灸基础理论有了一定的了解,对一些基本的针灸临床技能也有了一定的掌握。此次多国培训班的成功举办,不仅有利于中医针灸技术的推广及在卫勤保障领域的应用,也加强了与周边国家及友好国家的军事交往,增进了彼此的友谊。

(付稳 杨葛亮报道)