医院新闻
将“心”比“心”,铸深蓝坚强后防
大 中 小 发表时间:2017-08-10

——神经内科承办中国医师协会“抑郁焦虑综合医院名师行”上海站学术活动

2017年7月28日,三伏天的高温阻拦不住大家“见大师,学心理”的热情。由中国医师协会举办的“焦虑抑郁综合医院名师行——上海站”由我院神经科承办,在长海医院科技楼热烈召开。
  中国医师协会神经内科医师分会会长、重庆医科大学副校长、国家“973”首席科学家谢鹏教授领衔名师团,冒着炎炎烈日来到我院。授课专家还有:上海市精神卫生中心国家临床重点专科学科带头人方贻儒教授,上海交通大学仁济医院李焰生教授,上海市第一人民医院神经内科主任吴云成教授。
  神经内科毕晓莹主任与神经科老主任、著名神经病学专家丁素菊教授主持开场。刘斌副校长代表校领导,发表了振奋人心的开幕致辞。他指出,中国海军正蓬勃发展,在保家卫国、维和、护航等方面发挥越来越重要的作用。随之而来的是具有航海特色日益突出的精神心理问题。我们作为海军军医大学,除了为人民群众提供良好的医疗服务外,更要为深蓝建设提供全方位有力的医疗保障。要用我们医护人员的耐心细心和仁术,去发现海军官兵和病患心灵上的不适。中国医师协会能把我院作为上海站的会场,充分体现了长海医院神经内科在毕晓莹主任带领下,近年来以神经心理疾病为主要方向,在脑功能疾病研究领域的学术影响力。随着现代社会疾病谱的变化,抑郁焦虑等心理疾病成为综合医院神经科的重要病种,抑郁症的研究作为“脑计划”的重要部分,是现今脑科学研究的热点问题,也是走向深蓝,为海军服务的坚强心理后防。
  谢鹏教授以《神经内科抑郁问题的几点反思和探索》为题展开了高屋建瓴的论述。他指出了目前综合医院焦虑抑郁诊治中的不足和困惑,剖析了深层次原因,同时就未来发展指出了方向。他指出:国家脑计划的三大疾病(自闭症、抑郁症、痴呆)均为脑功能疾病。因此,神经内科医师基于对脑结构、脑解剖和病理的知识架构,必将成为未来研究脑功能疾病的关键阵地。谢校长也肯定了我院神经内科在抑郁症研究方面的优秀成果,为中国医师协会的专家共识和指南贡献了很大的力量。
  来自精神科的方贻儒教授和神经科的李焰生教授则从神经精神不同角度,分别就综合医院常见的焦虑抑郁问题的机制和进展进行了讲授。我科黎佳思副教授分享了一例涉及神经科和精神科的复杂病例,引发了在场全体专家的热烈讨论,第一人民医院吴云成教授、曙光医院潘卫东教授、八院陈旭教授、公利医院李龙宣教授、杨浦区精卫中心王军教授等来自上海各医院神经科与精神科主任踊跃发言,从神经和精神不同角度分析病例,将会议推向高潮。
  学术交流会在热烈的讨论中结束。毕晓莹主任号召神经内科和精神科的脑功能专家,定期相聚长海,尽我们全力去打造神经精神交流的平台,提高神经内科医生对神经心理和脑功能疾病的诊治水平。这次学术活动体现了中国医师协会以及我校、院领导对神经心理疾病的重视,更加坚定了我科坚持的学科方向,以及走向深蓝、为军服务的信心。我们将继续不忘初心,用“仁心”去贴近官兵和病患的“真心”,为广大患者服务,为广大官兵服务,铸就深蓝的强大心理后防。

(神经内科 刘振宇报道)