医院新闻
药学部开展社区合理用药宣教服务志愿者活动庆祝建军90周年
大 中 小 发表时间:2017-08-14

为积极配合本市分级诊疗制度建设和社区卫生服务综合改革,促进优质医疗资源下沉与共享,充分发挥三级医院的辐射带动作用,在建军90周年之际,由我院药学部、市东医院药剂科、殷行社区卫生服务中心药房、五角场街道社区卫生服务中心药房和五角场社区卫生服务中心药房共同举办的“科学合理用药,药师助您健康”大型合理用药宣教志愿者活动,于2017年7月31日上午在杨浦区殷行社区卫生服务中心隆重举行。
  在活动现场,殷行社区服务中心崔明主任首先致辞,介绍了本次活动的主要目的和意义。我院药学部高申主任对此次公益活动的背景情况进行了介绍。药学专业技术服务与慢病管理、合理用药密不可分,通过社区服务和门诊药学咨询等方式将药学服务从院内延伸至院外,通过三级医院与社区卫生中心的药学结对协作配合分级诊疗制度的多学科协作与落实,都是配合医疗改革、提高合理用药水平的重要探索和实际行动。为此,此次活动也成为中国人口宣传教育中心主办的“慢性病防治和合理用药志愿者公益项目之安全用药培训”第166场大型活动。
  在活动中,市东医院毛亚佩临床药师为现场的居民朋友们讲解了糖尿病用药指导,细数了常用的糖尿病药物、胰岛素注射方法等;殷行社区卫生服务中心药房的李雯琼临床药师,用通俗易懂的言语以及风趣的表达方式,为居民们普及了常用药物正确用药的注意事项。
  我院药学部带给居民们的是临床药师自编自导自演的科普微电影——《用药咨询室的故事》,用生动的方式为大家直观地介绍了吸入制剂药物的正确使用方法和胰岛素储存的注意事项;期间药师们还向听课的居民发放了《药学服务调查问卷》,在了解广大居民对合理用药的需求的同时,评价了科普宣讲对居民合理用药认知的宣教效果。
  我院20名临床药师会同市东医院及各社区卫生服务中心的同行,还在现场开展了免费用药咨询活动。根据临床药师们的专业特长,咨询分为呼吸、消化、心血管疾病用药、妊娠哺乳期用药及合理用药综合咨询等区域进行,药师们还为居民们发放了自行编制的系列科普宣教手册。
  烈日炎炎,咨询台前的居民仍络绎不绝,当天的活动持续了3个多小时,发放各类预防保健资料100余份。此次公益项目的开展获得了居民的一致好评,也使得“帮扶结对”和“军民共建”活动更有意义,期待通过此次活动,让我院和二级医院及社区卫生中心的连接与合作更加紧密,共同为居民送去健康与福音,也为建军90周年庆献上别样的贺礼。

(药材科  曹爱霖报道)

高申主任介绍活动背景

药学微电影吸引现场居民