医院新闻
美国迈阿密米勒医学院医学副教授Dr.Ross J. Scalese受邀来院讲授“如何进行模拟教学”
大 中 小 发表时间:2017-08-21

在以“病人安全为中心”的教学理念下,模拟教学已成为临床实践教学的重要方法和发展趋势,如何开展模拟教学?怎样评估模拟教学成果?——8月15日下午,长海临床教学中心邀请了美国迈阿密米勒医学院医学副教授、Gordon医学教育研究中心发展部主任、米勒医学院医学教育专家学会创始理事Dr.Ross J. Scalese来到我院,与大家共同分享了在模拟教学过程中的独特见解与经验。

Ross教授热衷于模拟教学的研究与创新,尤其是在心脏病学和临床技能培训领域。他研究的重点是以基于能力的培训和评估为目的的模拟教学的创新使用。

本次临床模拟教学讲座由临床教学中心马丽萍主任主持,参加人员除了本院医务工作者,还有来自上海健康医学院、第五人民医院、中山医院、浦东新区人民医院、奉贤区中心医院、松江区卫生人才培训中心等53名教学及临床医务人员。为了能更生动、直观的展现目前模拟教学的应用与发展,中心特别准备了Harvey心肺功能模拟人,由Ross教授现场演绎,透过改变血压、脉搏、心脏心音及杂音逼真地模拟各类心血管疾病,从而对此做出最准确的临床判断,实施有效的救护措施。

四小时的讲座, Ross教授向大家介绍了迈阿密大学戈登医学模拟培训经验和项目,并深入浅出地讲述了如何将基于模拟的临床技能培训和考核整合进课程。Ross教授多次来中国,对中国的医学教育体制了解甚深,其幽默风趣、绘声绘色的演讲,让参加讲座的教育工作者、临床医护人员受益匪浅。

医学教育中,高质量的师资团队和课程都依赖于整体发展战略的设计和计划性的执行。临床医学教学的首要点,就是必须努力把医疗行业的各种隐患和征兆找到,将错误留在模拟培训中,并针对这些错误、问题反复训练并改正,让病人更安全。

(临床教学中心 刘意抒报道)