医院新闻
采血车工作人员战胜酷暑交满意答卷
大 中 小 发表时间:2017-08-24

炎炎夏日,酷暑难耐,采血车工作人员顶着烈日为2017年最难熬的7月交出不朽的成绩单,为医院的建设添砖加瓦,为减轻病人的痛苦贡献力量。

7月一般为献血的淡季,大学生放假和天气炎热很多人不愿出门,造成了血液的采集相对比较困难。今年的7月相较于往年更热,黄色高温25天,其中橙色高温天就有10 天,21号更是创纪录的达到了上海历史最高温,在这种严峻的天气情况下,输血科全体同事在钱宝华主任的带领下,克服重重困难,坚持每天出车,在采血车工作的牟显尧、谯娱和鲍丽龙等同志任劳任怨,尤其是吴春燕同志,怀孕3个月,谢绝科室领导和同事的照顾,仍然坚守岗位。采血车工作人员,顶着40度的高温,每天将采血设备和耗材从科室搬运到采血地点,始终是汗流浃背的状态。到了采血地点后,迅速拉电线接电源、准备消毒物品和检验用品。停在苏宁电器附件的采血车,由于采血车常年不开回,车子被太阳烤成了一个大蒸笼,刚刚开车门时车内温度甚至会到60多度。同志们每次准备完物品,白大褂里面的衣服都能拧出水。因此采血车工作人员都流传一句话:室外虽然40度,先到外面凉快凉快吧!

虽然天气很热,但是采血车工作人员的热情更盛,为了多采一个单位,多动员一位献血者,马路边,人行道路口,地道出口等人口密集的地方都是他们的战场,多采一份血,病人就少一分钟痛苦,多采五份血,医院就可以少停一台手术,他们一直在坚持。在炎热的7月,采血车共募集176人次献血,采集全血295个单位,达到7月用血量的25%。

在以科室为主体,医院为导向的大前提下,输血科全体工作人员坚决传承部队吃苦耐劳优良品德,坚决战胜严寒酷暑,让更多的爱心人士都参加到无偿献血的队伍中来!

(输血科 牟显尧 顾海慧 报道)