医院新闻
2017年上海市研究生暑期学校成功举办
大 中 小 发表时间:2017-08-29

7月31日上午,由上海市教委主办、第二军医大学研究生院和长海医院承办的2017年“瞄准新前沿 掌握新模式 迎接新挑战”上海市研究生暑期学校在第二军医大学长海医院科技楼隆重开幕。上海市学位委员会办公室束金龙主任、第二军医大学刘斌副校长、研究生院姜北院长、长海医院张从昕院长、刘燕敏副院长、夏照帆院士、李兆申教授以及来自全国各地的60名研究生正式学员和120余名旁听学员出席开学典礼。

开学典礼上,李兆申教授首先宣读了暑期学校的教学计划与学习要求。随后,刘斌副校长对各位学员的到来表示热烈欢迎,对暑期学校的意义进行生动阐释,他介绍了第二军医大学的历史沿革、发展前景,并向热情邀请各位学员走进第二军医大学,感受第二军医大学,热爱第二军医大学。最后,束金龙主任致辞,他充分肯定了第二军医大学及长海医院在本科及研究生教育方面做出的贡献和取得的成绩,对本届暑期学校的顺利举行表示祝贺,并预祝暑期学校圆满成功。

开学典礼之后,本次暑期学校拉开帷幕。在为期五天的学习中,学员们聆听了夏照帆院士、王红阳院士、徐沪济教授、张卫东教授、谢渭芬教授、游苏宁教授以及张勘教授等著名专家带来的精彩授课。授课内容丰富翔实、紧扣学术前沿,贴近研究生学习生活——《智慧城市智慧医疗》、《肿瘤的靶向治疗与耐药》、《风湿病研究》、《基于中药的创新发现》、《肝癌诱导分化治疗及其临床转化》、《医者的生活之道》、《上海住院医师和专科医师规范化培训的实践探索与成效分析》等讲座精彩纷呈,学员们享受了一场基础与临床科学研究的饕餮盛宴,学员认真听讲、积极提问,展现出了浓厚的学术兴趣和高涨的学习热情。此外,暑期学校还邀请了“国家优青”、“青年长江”廖专副教授,“青年千人”蔡振宇副研究员,以及深耕生物医药创新领域的楼敬伟博士、投身医疗人工智能前沿的高飞博士、长期从事医学编辑的刘飞博士等学者莅临授课,内容从医学人文到医疗实践,从学术思维到论文创作,从分子机制到医学大数据,不一而足,使学员们深受启发。最后,来自暑期学校的四位优秀学员与大家交流了自己在科研过程中的经历和心得,引起各位学员的强烈共鸣,也启发了大家的科研思路。

本次暑期学校组织学员实地参观了上海市医疗机器人创新基地,了解胶囊内镜机器人的发展历程,体验医疗创新产品研发、制造和应用的全部过程,激发了学员的创新思维和创业热情。暑期学校还组织学员们参观了参观上海院士风采馆,感受院士们献身科学、艰苦奋斗的宝贵精神,增强了科学信念,坚定了科研信心。学习期间恰逢“八一”建军节,暑期学校适时组织学员观看电影《建军大业》,重温革命先烈抛头颅、洒热血的峥嵘历史,铭记英雄革命先辈的热血青春,也使学员们更加坚定理想和信念,牢记时代赋予的使命,努力学习奋斗,为医学事业贡献出青春和力量。

通过五天充实的学习,学员们普遍反映达到了开拓视野、更新知识、启发思维的学习目的,更加深刻的理解了“瞄准新前沿、掌握新模式、迎接新挑战”的内涵。举办研究生暑期学校是长海医院多年来的优良传统,之前已先后四次承办全国研究生暑期学校,深受广大学员好评。本次暑期学校得到校、院机关的大力支持,确保了学员学习、生活、课外活动的有序进行。暑期学校的成功举办也进一步提升了第二军医大学和长海医院的知名度。

(消化内科 李军 辛磊 胡良皞 报道)

开幕式合影留念

刘斌副校长致辞