医院新闻
云南省住培师资培训班参观我院住培基地示范教学查房
大 中 小 发表时间:2017-09-05

2017年8月24日,云南省州(市)级住院医师规范化培训教学基地医院管理人员及考官一行30人至我院参观学习临床教学查房的管理和实施经验。我院医教部教务科袁鹏群科长从重保障、搭平台、促培训和强师资四个方面汇报了我院以“住院医师”为中心的住培管理保障模式。全科医学教研室韩一平主任向代表团专家展示了常见病COPD、肺癌的示范教学查房。

教学查房是培养住院医师观察、诊疗病人,学习处理医患关系,成为一名合格医生的一项重要教学活动,也是培养住院医师分析问题和解决问题能力的有效途径,更是衡量医院教学水平的重要指标。全科医学教研室韩一平主任在呼吸与危重症医学科病房向来访专家介绍示范教学查房的具体实施方法。整个教学查房采用三阶段分步法:第一阶段 示教室(或病房):阐述教学目的、汇报病史摘要;第二阶段 病房床边:病史采集、体格检查,上级医师补充、纠错、示范;第三阶段 示教室:分析、讨论、总结。韩主任针对COPD合并肺癌常见疾病查房,强调从“三基”着手,强化了规培生的临床思维能力和核心操作技能,同时在教学中融入相关的疾病流行病学现状和诊治新进展,拓展了规培生的视野和知识结构。

云南省住培代表团专家们在仔细观摩教学查房后,对我院临床教学查房的管理和实施给予了高度评价,纷纷表示长海医院教学查房的形式新颖、步骤规范、手段丰富、内容前沿,住院医师临床能力强、人际沟通熟、团队协作好,充分体现了长海医院在全国住院医师规范化培训工作中的领先优势,也为云南省开展住院医师规范化培训提供了宝贵的经验。

我院作为住院医师规范化培训国家级示范基地始终把教学查房作为提升教学质量,探索培养学员系统思维、逻辑思维、辩证思维、创新思维和逆向思维的重要抓手。通过与云南省住培专家的探讨交流,有助于规培基地进一步夯实基础,立足本职,巩固成果,进一步立足上海,面向海军,辐射全国,为军队和社会输送更多的、优质的医学人才。

(沈璐 报道)

教务科袁鹏群科长向代表团专家汇报

韩一平主任向代表团专家介绍示范教学查房

住院医师与实习医师汇报病史