医院新闻
中国类风湿关节炎直报项目培训班(上海站)在我院成功举办
大 中 小 发表时间:2017-09-12

9月2日,由国家风湿病数据中心(CRDC)、北京医学奖励基金会主办,海军军医大学附属长海医院风湿免疫科承办的中国类风湿关节炎直报项目(CREDIT,Chinese Registry of Rheumatoid arthritis)培训班(上海站)在我院成功举办。

大会主席长海医院风湿免疫科主任赵东宝教授首先致辞,欢迎来自全国、上海市及周边地区各大医院风湿科主任和同仁的到来,并详细介绍CREDIT项目的由来和发展历程。在未来5年时间内,CREDIT项目将结合中华医学会风湿病学分会、中国医师协会风湿免疫科医师分会“一市一科一中心”的学科建设规划,以“关爱身边的类风湿患者”为理念,在全国范围内开展“千家医院、万名医生、百万患者”的疾病直报、疾病随访、患者教育和医师培训等工作,力求探索建立慢性风湿免疫疾病的分级诊疗体系,规范诊疗行为,改善患者预后。同时建设一支高素质、高水平的诊疗队伍,更好地满足我国风湿免疫病患者的健康需求。近1年来,长海医院风湿免疫科积极参加,精心组织,直报项目病例数和随访质量位居上海市前列,并获全国“CREDIT项目优秀中心”,为进一步推动上海市及周边地区更多医生有效开展此项目,提升上海市的学术辐射力,惠及更多病患,特承办本次上海站的培训活动。

中华医学会风湿病学分会秘书长、中国医师协会风湿免疫科医师分会总干事,北京协和医院李梦涛教授向大家介绍了CREDIT项目进展。类风湿关节炎是一类反复发作、致残率较高的自身免疫性疾病,公众对这种常见病存在知晓率低、就诊率低、治疗率低的“三低状况”。在诊疗方面,医师队伍力量仍然比较薄弱,规范化诊疗服务水平还很有限。本直报项目通过国家风湿病数据中心的移动平台——风云助手,集数据采集、数据共享和临床诊疗于一体,通过模块化的呈现方式管理数据,借此建立全球最大、分类最全的风湿免疫病全程诊疗数据库,掌握中国人自己的类风湿关节炎流行病学、临床表型及预后资料,让世界听到了来自中国的声音。

此外,国内知名风湿病专家长海医院赵东宝教授、上海中山医院姜林娣教授、北京协和医院沈敏教授、李菁教授,长征医院吴歆教授还分别介绍了狼疮性肾炎、干燥综合征、周期性发热、中轴型脊柱关节炎、类风湿关节炎直报项目实践操作1-2-3等学术内容。与会者一致反映本次CREDIT项目(上海站)培训班内容丰富,精彩纷呈,受益匪浅。

(风湿免疫科  高洁 张菊报道)