医院新闻
张少成教授成功实施颈部神经巨大肿瘤切除术保全患肢功能
大 中 小 发表时间:2017-09-27

近日,海军军医大学附属长海医院创伤骨科张少成教授成功为一名41岁女性颈部神经巨大肿瘤实施了切除手术,手术完整切除肿瘤并保全了患肢的功能,有效提高了患者的生活质量。

伍女士来自江苏,2年前无明显诱因出现左前臂针刺样疼痛,间断发作,突发突止,患者未重视也未至医院就诊,1年前发现左侧锁骨上窝内有凸起包块,按压后左前臂出现疼痛麻木,患者仍未治疗,3月前患肢疼痛麻木发作频繁,难以忍受,于当地医院就诊,诊断为左侧颈部神经源性肿瘤,因肿瘤包裹左侧臂丛神经向下压迫肺尖并向上顶起锁骨下动静脉,当地三甲医院考虑手术风险巨大,建议患者去上海就诊。

患者经过多方咨询打听,找到海军军医大学附属长海医院创伤骨科张少成教授,经过张教授初步检查及肿瘤侵蚀影响,患者手部麻木并出现功能受限,经过MR、造影和病理诊断,确诊为左臂丛神经鞘瘤。

术前,具有丰富临床经验的神经修复外科专家张少成教授组织影像科、麻醉科、组织病理科、胸外科等专家参与术前讨论和手术方案设计,最终张少成教授为患者制定了严密的手术方案。专家讨论认为,手术有3个难点:1、患者神经鞘瘤完全包裹臂丛神经,要完整切除肿瘤并不损伤神经保留患肢功能,难度非常大;2、患者肿瘤压迫左侧肺尖部,肿瘤于周围组织粘连,术中分离损伤出现气胸可能;3、肿瘤向上生长,顶起锁骨下动静脉,需行锁骨截骨才能显露血管神经,术中分离血管大出血危及生命。

为了患者的健康,手术根据预定方案,在全麻下进行,张少成教授主刀。术中首先行锁骨截骨,分离锁骨下动静脉,分离显露肿瘤,术中见肿瘤包裹咬合臂丛神经,张教授凭借多年临床经验经过5小时的紧张手术,顺利摘除5*5*6cm巨大神经肿瘤,术后第二天患者患肢功能良好疼痛麻木症状消失。目前,患者已康复出院。

(创伤骨科 潘思华 报道 )