医院新闻
强强联合,把药师门诊开进社区
大 中 小 发表时间:2017-10-09

——长海医院与曲阳路街道社区卫生服务中心药师联合开设合理用药社区咨询门诊

2017年9月25日,由长海医院药学部和曲阳路街道社区卫生服务中心药剂科的药师联合开设的“合理用药社区咨询门诊” 在曲阳路街道社区卫生服务中心第一次开诊。

在简短的开诊启动仪式上,上海卫计委药政管理处吴文辉处长、虹口区卫计委史立华副主任、上海长海医院医教部陈剑伟主任、药学部高申主任、虹口区药事管理质控中心卞俊主任和曲阳路街道社区卫生服务中心领导等位咨询门诊揭牌,两个单位的药师、医师一起,进行了简短的用药问题交流。曲阳路街道社区卫生中心顾江涛主任在讲话中介绍说,该中心是全国的示范卫生中心,是虹口区“家庭医生责任制”工作的试点单位,也是上海市卫计委指定由长海医院药学部开展药学结对帮扶的对象。长海医院医教部主任陈剑伟主任介绍了长海医院药学部在为临床服务、参与药学教学和科研的雄厚基础能力,认为通过这样的两院药师联合门诊,可以提高双方药学人员的能力,扩大长海医院药学学科的辐射力和影响力。虹口区卫计委史立华副主任致辞,表示对此项创新服务祝贺并将提供最大的支持。最后,上海卫计委药政管理处吴文辉处长讲话,对这样的创新型门诊给予了高度肯定,他认为这不仅是我市医疗卫生行业落实市委市政府“勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”要求的切实行动,也是按照2017年7月卫计委发布《关于加强药事管理,转变药学服务模式的通知(国卫办医发【2017】26号文)》中 “有条件的医疗机构可以开设药师咨询门诊,为患者提供用药咨询和指导。”的具体落实。这是药学部门配合落实分级诊疗制度,促进三级医院优势医疗资源的下沉,积极转变药学服务模式非常有价值的创新探索。如果这个门诊开展得好,可以在全市范围内推广。

随着生活水平的日益提高,人们对优质医疗资源的需求和渴望也日益增加。 很多患者想搞清楚,自己在用的药是饭前吃还是饭后吃?这次药忘记了下次还需要补服吗?怎么能尽量减少药物不良反应的发生?怀孕期间生病能不能吃药?各种各样与药物相关的“那些事”,该找谁来解决呢?其实帮助患者解决这些问题正是临床药师的主要任务之一,因此患者都可以通过向药师咨询,解决心中的用药疑惑,让药物发挥更好的作用。长海医院药学部是国家、军队和上海市的临床药师培训基地,多年来培养的大批临床药师分布在全国各个医疗单位从事药学服务。长海的临床药师除了在院内为临床患者提供药学查房和用药教育等服务外,还开设了“妊娠、哺乳期用药咨询门诊(每周三下午)”,为门诊患者提供个体化的药物服务,在药学服务转型发展方面经过了多年创新和探索。

据悉,上海市卫生计生委2016年5月发布《上海市合理用药系列宣传教育活动二三级医疗机构与社区卫生服务中心药学结对帮扶工作意见》,计划在3年内实现全市所有社区卫生服务中心与有关二三级医疗机构建立临床药学的对口帮扶关系。长海医院积极响应部署,自2016年至今已经与市东医院、杨浦区中医医院等二级医院和曲阳路街道、殷行社区等卫生服务中心建立帮扶结对协作,每年开展多项活动,促进双方在完善药事管理、提高对患者用药教育和药学服务能力、加快临床药学人才培养等方面的工作。此次双方联合在社区开始合理用药咨询门诊,首次将这种协作融入到了日常工作的患者服务中,将使社区就诊妊娠、哺乳期患者和慢病患者在该项服务中享受具有国际领先概念的“药物重整”、“药物治疗管理(MTM)”等个性化药物治疗服务,是行业中的率先创新。

(药材科  丁楠  报道)

图1 领导为联合咨询门诊揭牌

图2  第一次接诊,两位药师和一位医生同时为患者和家属答疑解惑

图3  上海市卫生计生委药政管理处吴文辉处长对门诊开设给予高度评价