医院新闻
军队医院合理用药集中监管论证会议在我院召开
大 中 小 发表时间:2017-11-13

为贯彻执行十九大精神,特别是习主席关于国防和军队建设中信息化要取得重大进展的指示, 进一步推进军队医院合理用药集中监管信息化工作, 2017年11月1日,后保部卫生局药材处储藏助理组织军队相关专家10余人,在我院药材科,召开了军队合理用药集中监管建设推进论证会议。

储藏助理首先肯定了依托于我院建立的“全军抗菌药物临床应用监测数据管理中心”(下称“中心”)工作,近年来在中心负责人杨樟卫的组织牵头下,结合药品保障及合理医疗集中监测的任务,实现了全军医疗大数据的集成,研发了相应的系统,能够可视化展现全军医院的临床用药监测结果,实现远程评估、处方集中点评,并应用于安全合理用药检查。

与会专家主要围绕军队卫生各级管理部门以及医院职能部门,在合理用药监管中查什么、怎样查、怎样改的问题,以及下一步如何在全军部署远程信息化监管系统,最后确定了:军队医院合理用药集中监管系统平台的部署方案;合理用药监管评价指标体系;军队医院处方远程集中点评必要性和可行性。

(药材科 刘正跃报道)