医院新闻
护理部隆重召开2017年度护理安全百日竞赛活动总结表彰大会
大 中 小 发表时间:2017-11-15

在全国全军大力宣扬和学习践行党的十九大会议精神的重要时刻,长海医院全体护理人员立足本职,结合自身服务军民、为患者提供安全专业护理的职业使命,于11月6日下午在医院门急诊联合体6楼会议室隆重举行“2017年度护理安全百日竞赛活动总结表彰大会”。医院刘燕敏副院长、张玲娟主任、全体总护士长、护士长及护理骨干共150余人参加了此次活动。

首先由护理部张玲娟主任对为期3个多月的护理安全百日竞赛活动进行了全面总结。今年已经是医院成立护理安全管理委员会以来,连续举办的第三届护理安全百日竞赛。自7月6日护理部举行百日竞赛活动动员部署至今,经过为期三个多月的学习、整改、训练、督查等系列活动,实现了“提升护士护理安全知信行、保障患者护理安全全程化”活动目标,取得了圆满成效。全院73个病区结合病区管理实际提出的87项薄弱环节均得到了整改与提高;全院护士的查对制度落实率由95.2%提升至98.3%;临床危急值管理的规范率由97.3%提升至98.5%、手术/检查前准备的执行率提升为99.2%,手术/检查患者安全转运交接与核查执行率为100%,护士对危急病情判断与处置的正确率也有了明显提高。张玲娟主任在总结成绩的同时,就下一步如何加强医院护理安全的常态化管理也提出了期望与要求。随后,张玲娟主任宣读了在本届百日竞赛活动中表现突出的获奖集体与先进个人名单;与会的刘燕敏副院长、张玲娟主任、全体总护士长为获奖的先进个人和集体颁发了荣誉证书。

最后,刘燕敏副院长代表院领导作了重要讲话,充分肯定了一年一度的护理安全百日竞赛活动对于巩固和提高医院临床护理安全、提升医院护理质量内涵起到了重要作用,同时刘副院长也对今后的临床护理工作提出了新的要求。

本届护理安全百日竞赛活动在护理部的统一部署领导下,圆满完成了预期计划,提升了全院护士的安全意识和对急危重症突发病情的识别与急救处置能力,展现了长海护理风采。目前,护理安全百日竞赛活动虽已圆满落幕,但护理安全管理仍在继续,患者安全永远在路上,构建“高效精准与关爱同行”的和谐护理文化,为患者安全保驾护航是长海护理管理永恒的主题。

(朱洁 韩文军 报道)