医院新闻
医务社工在长海闪亮
大 中 小 发表时间:2017-12-12

2016年8月,经院党委研究批准,长海医院医务社会工作部正式成立。一年多来,社工部紧跟国防与军队全面深化改革特别是军队医院改革战略部署,深入贯彻军地融合发展战略,坚持“服务中心、特色为先,后发蓄势、创新为本,立足实际、稳妥为要”的工作思路,强力推进医务社会工作和助医志愿服务活动落实,更好地为病人提供贴心、温馨、爱心服务,努力为彰显军队医院职能使命作出贡献。通过不懈努力,先后与上海市癌症俱乐部、杨浦区团委、五角场镇精神文明办、上海体育学院和五角场镇志愿者服务中心等13家单位建立协作关系,建成长海医院“海· Love”蕴爱家园志愿者服务基地,下辖7支社会性助医义工队伍,形成了注册志愿者300余名、临时义工1500余名的庞大队伍,服务病患近20000余人次。医务社会工作是衡量现代化医院医疗服务水平的重要标志,这项工作相比上海同类大型医院,我院起步晚、成效好,目前顺利通过上海市卫计委、上海市医务社会工作专委会年度考核,纳入上海市卫计委医务社会工作试点单位和上海市助医服务项目志愿者基地建设计划。

瞄准军队医院使命,开展为军志愿服务。为让来院就诊的部队官兵感受到最优质、最温馨、最便捷、最舒适的服务体验,协同医院相关科室,建成“为军服务”志愿者工作站,组建300余名的“为军服务”志愿者队伍,社工部从今年3月开始,先后为近150名全军不孕不育专项诊治官兵提供“一对一”服务;军人干部年度体检期间,开展体检指引、检查登记、信息录入和区域帮带等助检服务;在烧创伤中心运用医务社会工作方法为2名重症官兵提供心理疏导服务,开展哀伤辅导、信心培树、生命支持等调适干预工作,上海师范大学社会工作系沈教授对活动方案给予指导和点评;在老年病科开展“情暖老前辈,传承正当时”探访慰问住院老前辈系列活动,与老前辈们一起忆往昔,谈今朝,用当代青年革命军人的青春活力感染老前辈,让他们体会到亲人般的关怀与温暖,创造了更加温馨的治疗环境,包括“沙场点兵”欢乐多、“前辈寄语”牢记心、“我学你猜”趣味浓等系列陪伴服务,送上志愿者们亲手制作的小礼物,活动深受老前辈们赞扬和喜爱。

突出军队医院特色,建好各类义工队伍。社工部充分利用地处国际化大都市的地缘优势,积极整合院内外相关资源,建好助医义工服务队伍,实现门急诊、病房爱心助医服务常态化。每天安排3-5名社会助医义工到输液室、生殖中心、检验科、中医科等8个科室,在就诊高峰时段和人员密集场所开展帮助患者了解就医流程,疏导就诊拥挤人群,引导患者至就诊区域,为行动不便的患者提供帮助,引导患者使用一站式自助机,快速预约、付费和打印报告单,劝阻吸烟行为等助医服务;组建“大手牵小手”童心有依患儿心理辅导义工队,专门为儿童患者设计“社工+医护+义工”服务模式,开展“睡前陪伴”、“爱心书屋”、“儿童健康家长学校”以及运用社会工作专业的方法开展“特殊个案关怀”;依托同济大学、体育学院组建“音为你·爱相随”音乐疗护助医义工服务队,定期在门诊演奏音乐,举办“医患携手·共筑健康”迎新音乐会,舒缓病人及家属就医焦虑心情;在老年病科、康复医学科开展生命关怀服务。

紧贴临床需求,深化助医社工服务内涵。与上海市癌症俱乐部共建成立“玫瑰之友”关爱造瘘病友助医义工队,每周三下午安排2-4名受过专业病房探访培训的志愿者为肛肠外科造瘘患者进行床边服务、心理疏导和相关知识普及等助医服务,先后服务患者200余名。同时开展“阳光之家”造口知识宣教大讲堂,针对出入院患者及家属以需求为本普及相关知识,深受好评;与医院脑卒中基地联合策划开展纪念第十二个世界脑卒中日系列宣教活动,向社会招募70余名志愿者参与义诊、宣传和健康慢跑等志愿服务工作;全力整合各方资源,建立“翻转命运”抗癌病友会,采用病房探访、健康讲座、成长工作坊等方式,建立癌症患者和家属以及医护人员的互助平台,共同助力患癌病友实现“身、心、社、灵”全人康复。

(社工部  史永波报道)