医院新闻
三十天创造一个“三甲”水平的输血科
大 中 小 发表时间:2017-12-20

援藏专家输血科顾海慧工作纪实

随着日喀则市人民医院“创三甲医院”工作进入冲刺阶段,10月底上海市卫生计生委再次选派了37名创“三甲”指导专家团赴藏。医院输血科主任助理顾海慧现任上海市临床输血质控中心秘书,作为军队和输血医学的唯一一名专家代表,在接到进藏援助的通知后,二话不说、紧锣密鼓地完成体检、培训和工作交接,告别刚满16个月蹒跚学步的孩子,奔赴西藏。

日喀则平均海拔4000米以上,10月份进入干季,干旱多风,低温少雨雪,氧气含量不到平原的60%,昼夜温差达20多度,专家团克服着高原反应迅速投入工作。日喀则市人民医院于10月27日刚刚搬迁新院区,还处于试运行阶段;11月27日就要迎接国家专家团现场评审,时间紧、任务重。该院没有独立的输血科,血库和交叉配血室设置在门诊二楼检验科内,位置不合理、布局不符合卫生学要求,污染区与非污染区没有分开。顾海慧医师经过实地考察后,一方面和检验科同事沟通如何在检验科内重新布局,一方面向院领导汇报并请示,做了几套方案,并与上海市临床输血质控中心的专家教授们视频讨论。通过多方的出谋划策和院领导的协调,最终决定将输血科搬到四楼手术室对面、ICU旁边,按照西藏自治区《医院评价标准实施细则(2017 年通用版)》(试行版)重新设置并布局。此时距离专家团现场评审不到20天,缺氧加上焦虑,睡眠成了大问题,顾海慧必须依靠安眠药才能入睡。为了尽快开展工作,顾海慧亲自丈量每个房间的尺寸并画草图,在市临床输血质控中心臧艳秘书的协助下,一天内就完成了四楼输血科的设计分区并绘制图纸,立即投入施工。

顾海慧发现,日喀则市人民医院还没有实现输血信息化,交叉配血和发血都是手工登记并核查。在高原条件下,临床输血严格执行分级申请与审核、按照输血科指征,未发生一例输血不良反应,令人钦佩。由于没有信息化,数据统计方法非常原始,顾海慧和参木拉老师一起翻阅交叉配血本和发血本,一个一个地画正字,经过一周的加班加点,将近年发出的血液,按照品种、血型和科室进行汇总并统计分析,制定出下一步临床用血计划并指导临床合理用血。从临床用血量也可以看出,日喀则市人民医院的手术范围和难度也在不断提升。2016年全年用血903个单位,2017年截止到11月22日已经供应临床1422个单位。随着新院区的搬迁,床位数的增加,医院辐射周边影响力的进一步扩大,临床用血量将进一步扩增。为了让新成立的输血科不仅仅满足临床供血,还能够指导临床用血,顾海慧医师利用周末时间组织输血科同事开展业务培训,进行了《输血医学研究热点》、《临床用血常见问题及对策》等专题培训,还面向临床医师宣教“患者血液管理”,获得全院医护人员的好评。

西藏地区血源相当紧张,日喀则市人民医院一直与日喀则市中心血站沟通,希望签订临床供血补充协议,满足日喀则市人民医院不断增长的临床用血量。顾海慧医师主动请缨与央金主任一起前往血站,与站长逐字逐句地修改协议,在日喀则市卫计委的关心下,终于在11月25日签订了《关于进一步加强临床用血管理的补充通知》,为医院临床用血争取了宝贵的储备基数。

入藏后,顾海慧同志作为唯一一名军人专家代表,充分发挥革命军人召之即来,来之能战的精神,经过一个月的艰苦奋战,在评审前一夜完成了输血科的全部准备工作。评审期间,带领输血科全体同事精神饱满,接受了医疗、护理和院感三个组的检查。11月30日,日喀则市人民医院争创三级甲等综合医院评定,成功通过专家组现场评审。顾海慧医师代表上海市临床输血质控中心表示要以日喀则创建三甲医院的援建工作为契机,建立长期帮扶携带工作,促进高原输血医学的发展。

值得一提的是,顾海慧医师的表弟吴竞作为扬州电力工程援藏先锋的代表也在西藏援建,顾海慧医师的兄长顾海斌作为静安区三年援疆代表正在喀什辛勤工作。他们一家接到上级援建任务时能勇挑重担、主动请战、克服高原反应、生活艰苦等困难,兢兢业业、甘于奉献,正是一个普通家庭学习贯彻习主席十九大会议精神,为全面推进小康,做出积极的贡献。

( 输血科 钱宝华报道)