医院新闻
我院创伤骨科苏佳灿教授团队获国家自然基金委重大研究计划重点项目资助
大 中 小 发表时间:2017-12-20

日前,国家自然科学基金委员会通知,我院创伤骨科苏佳灿教授团队获得2017年度国家自然基金委衰老领域重大研究计划重点项目资助,项目名称为“衰老致骨质疏松中成骨/破骨调控失效机制及干预研究”。

衰老是当前社会关注的热点,尤其伴随老龄化社会的到来,衰老所带来的各种健康问题已日益引起大家的关注。衰老所致的骨质疏松发病率逐年提高,随之骨质疏松性骨折发病率逐年上升,严重威胁老年人的身心健康,尤其并发的髋部骨折因其高致死率、致残率,被称为“人生最后一次骨折”。揭示骨质疏松的发病机制,寻找其新的治疗靶点是当前基础与临床研究的热点。

长海医院创伤骨科以老年骨质疏松性骨折治疗为特色,积累了大量的临床经验,在过去的十年中,仅髋部骨折手术量即达到2859例,具备丰富的临床资源。近年来,在骨质疏松基础研究领域也取得了重大突破,累计发表SCI论文SCI论文30余篇,总影响因子106.216分。代表论著发表于材料学顶级期刊JACS,影响因子13.858;于国际上首次揭示骨质疏松治疗新靶点RPS5,研究结果发表与Cell Death Disease (IF=5.965),以及Faseb Journal (IF=5.498)等国际一流学术期刊。

该课题是由我院创伤骨科苏佳灿教授牵头,联合华东师范大学共同申报的衰老领域重大研究计划项目。本项目的获批,实现了国家自然基金委重大研究计划项目上的突破,也标志着长海医院的骨科学研究迎来了新的发展契机。

(创伤骨科 陈晓 报道)