医院新闻
无偿献血献爱心-心犹暖
大 中 小 发表时间:2018-01-04

12月22日,是农历节气中的“冬至”,岁暮天寒。脊柱外科-15床60岁的冯大妈在病床上辗转反侧、焦虑万分。她患严重的脊柱侧弯,急需进行矫形手术,但是由于手术创伤大,术中和术后均需要输血。目前,输血科库存告急,需要亲属互助献血,而冯女士无亲无故,无人为她献血。李博主治医生得知情况后安慰冯女士,并决定立即到血站为她献血。在血站由于体检不合格,不能献血,正当他焦急万分时,恰逢影像科研究生赵帅和心胸外科研究生邵鑫路过,两名医生听说来龙去脉后,二话没说,当即撸起袖子,主动献血,为冯女士的手术保障了血液供应。

我院的血源主要由我院血站自筹。长期以来,血站的两辆流动采血车365天、不管刮风下雨一直坚守在五角场中心广场,进行无偿献血宣传、志愿者招募和血液采集。但是由于我院外地患者多、手术量大,受全市血源紧张的影响,尽管采血车全年无休,血液仍不能满足临床需要。因此,一部分血源依赖于患者亲属互助献血。大多数临床医生都会帮忙动员患者亲属到血站互助献血,补充临床血液供应。还有一些临床医生不仅帮忙动员患者亲属,还经常自己到血站为患者献血。血液科杨建明教授一年两次为患者献血,每次400ml,已经坚持了快20年。在杨主任的带领下,胡晓霞副教授、高磊主治医生也加入了固定无偿献血员的队伍,定期为患者献血。输血科的查占山副教授坚持无偿献血,累计7200ml,朱燕霞主管护师累计献血2400ml,葛立华医生累计献血4000ml。输血科和血液科的同志不仅捐献全血,更多次捐献血小板。他们都是看到库存紧张了,利用自己的休息时间,默默地到血站献血,采血后立即回到临床工作中去。

临床医生用实际行动诠释了新时代医护人员献身医疗事业的职业操守和“医者父母心”的崇高情怀,从他们身上,我们看到了医德焕发的熠熠光辉,看到了坚守“悬壶济世”信条、奋战在救死扶伤一线、可爱的白衣天使的身影!

(输血科  罗莉 杨燕 顾海慧报道)