治愈痛风,重在慢病管理——风湿免疫科开展痛风日义诊宣教活动

发表时间:2021-04-28

在今年主题为“治愈痛风,重在慢病管理”的痛风日活动中,风湿免疫科联合营养科、外科、影像科开展痛风一站式诊治服务,普及高尿酸血症和痛风防治知识,进行免费尿酸检测、饮食和诊治咨询等义诊活动,旨在为患者提供规范化、系统化诊治。

风湿免疫科赵东宝名誉主任首先介绍,由于高尿酸血症诊断标准为大于420umol/L,因此将痛风日定于“4月20日”,更有利于全民关注高尿酸血症和痛风的防治知识。长海医院风湿免疫科一直致力于痛风的临床诊治和科研,建立了一整套集门诊、住院、患者随访、健康教育和科学研究的完整体系。自2010年开设痛风特色门诊以来,深受患者和群众的好评。

在痛风日活动现场,风湿免疫科高洁主任,从高尿酸血症和痛风的概念、临床表现和分期、危害和诊治新方法等方面详细讲解,现场气氛热烈。营养科郑璇主任,从营养学的角度,深入浅出地讲解了防治痛风和高尿酸血症的饮食小妙招。外科教研室孙瑜主任,详细讲解了对于临床上合并多发痛风石,并出现局部并发症(感染、破溃、压迫神经等)或严重影响生活质量的患者,外科进行手术干预和创面管理的新理念。影像科王铁功教授,介绍了长海医院影像科开展的双能CT新技术,该项检查准确并特异地识别尿酸盐结晶和其他成分,并定量结晶大小,甚至能发现早期无临床症状的尿酸盐沉积的部位及其含量;用于痛风的早期诊断及检测痛风治疗的效果。

本次活动还为患者免费检测尿酸,并进行饮食、诊治的个体化专家咨询指导。让更多人认识到高尿酸血症和痛风的危害,了解其防治知识;为患者提供痛风的一站式诊治。治愈痛风,重在慢病管理,长海医院风湿免疫科与您携手同行!