长海医院临床研究中心正式启动

发表时间:2021-06-07

6月6日上午,海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)举行临床研究中心启动仪式暨2021年临床研究高峰论坛。海军军医大学刘军校长、国家卫健委科教司规划评估处刘桂生处长、上海市申康中心王兴鹏主任、上海市科委朱启高副主任、上海市卫健委胡鸿毅副主任莅临本次会议。上海知名医院、高校科研部门负责人,医院常委、机关各处相关科办负责人、科室主任、临床研究专家和广大临床研究合作伙伴齐聚长海会堂,开幕式由医院徐财明政委主持。

钟海忠院长首先代表医院致欢迎辞,并介绍了临床研究中心成立背景、功能定位和资源优势。钟院长指出,我院临床研究中心由李兆申院士牵头担任主任,将着力打造医研企一体化的战略创新联盟,聚焦医学新技术的临床转化应用和先进健康医疗产品研发,力争建成医院、学校乃至上海市科技创新和成果孵化的高地。

随后,上海市申康中心王兴鹏主任、上海市科委朱启高副主任、上海市卫健委胡鸿毅副主任充分肯定了临床研究中心对医院高质量发展的驱动作用,对人民生命健康的维护作用和对医学科创成果的孵化作用,并对长海医院临床研究中心的启动表示诚挚的祝贺,寄予殷切期望。

刘军校长强调, 此次建设临床研究中心,是学校进一步对接国家重大疾病诊疗需求,落实上海市科技创新政策要求,发挥临床专科优势,加快推进我国临床研究与国际领先水平接轨的重要举措。希望中心贯彻国家战略,确立临床自主创新优势;深化军民融合,释放军地协同创新效益;加强人才培养,夯实持续发展创新支撑。努力推动医院临床研究工作再上新台阶。

开幕式最后,在与会领导和嘉宾的共同见证下,长海医院临床研究中心揭牌启动,中心官方网站正式上线。置身“两个一百年奋斗目标”的历史交汇期和“十四五”开局起步的关键阶段,中心的成立标志着我院正式踏上整合优质资源、集中优势力量、聚焦临床难题、聚力高质量发展的新征程。

开幕式结束后,2021年长海医院临床研究高峰论坛接续开始。主旨报告时段,庄松林院士、宁光院士、王威琪院士和耿美玉教授分别结合自身领域讲授了最新进展和研究思路。王兴鹏主任、刘桂生处长分别就市级医院临床科研体系、研究者发起的临床研究监管中的关键问题进行了政策宣讲和辅导。

随后的青年论坛中,脑血管病中心杨鹏飞副教授、消化内科柏愚副教授、泌尿外科吴震杰副教授和呼吸内科张伟副教授结合各自临床研究实践,就如何利用临床资源、把握热点方向、开展高质量研究进行了生动形象、具体实用的经验分享。院士大师高屋建瓴、引领方向,新锐才俊领异标新、启迪思路。三个小时的高峰论坛期间,长海会堂座无虚席,与会领导和嘉宾聚精会神地共享难得的临床研究学术盛宴。

论坛结束后,与会领导和专家至综合保障楼西塔4楼临床研究中心办公现场进行了参观。中心占地面积2500平方米,下设综合管理中心、项目管理中心、临床数据管理中心、实验和样本管理中心,协同国家药物临床试验机构、伦理委员会、中心实验室、临床样本库、微创技术实验平台等重要支撑平台,以“整合、服务、协调”为宗旨,为开展高水平临床研究提供包括研究方案设计、伦理审查、数据管理、统计分析、样本支持、信息保障和质量控制的一站式服务和支撑。

长海医院临床研究中心的长墙展示了医院建院以来辉煌成就。回望发展历史,老一辈“长海人”筚路蓝缕、艰苦创业,创造了一个又一个医学奇迹,在新中国医学发展史上留下来浓墨重彩的一笔;面对时代大考,新一代“长海人”聚力转型、锐意进取,以优异成绩续写了医院发展的新华章;展望远景目标,我们必须带着时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,在“新征程”中抢占发展先机。临床研究中心的成立正是在新时代背景下医院对科研平台的创新性整合、对优势资源的革命性重塑,必将为医院持续汇聚发展动能、注入不竭创新力量。

文 | 薛芊
编辑 | 王雯珏