这个儿童节,长海有了儿童烧创伤病房

发表时间:2021-06-10

这个儿童节,长海医院烧伤科终于迎来了儿童烧创伤病房!6月1日,“照亮生命扬帆起航”——儿童烧创伤病房揭牌活动暨六一小儿烧伤义诊活动在门诊大厅举行。医务处处长蒲江、社工办主任于沐禾、烧伤科执行主任肖仕初、烧伤研究所副所长唐洪泰及上海天使宝贝公益基金会监事宋琳琳、理事兼救助分会会长卢小米等合作单位领导出席,共同为长海医院儿童烧创伤病房揭牌。

据了解,儿童烧创伤的发病率近年来逐渐升高。根据全国三甲医院2010至2016年间的烧伤患者的权威调查结果显示,1-5岁的儿童在所有年龄段患者中占比超过25\%,也就是说全国每4个烧伤患者中就有1个是1-5岁的儿童。为进一步了解上海市的烧伤发病形势,长海烧伤团队抽样调查了上海市的家庭,结果显示,即便在教育医疗相对发达的上海,也有高达17.9\%的儿童曾经被烧伤过。因此,小儿烧伤越来越被重视。

2018年,医院成立上海首个小儿烧伤特色门诊,致力于小儿烧伤的预防宣教、创面修复、舒适化治疗及瘢痕防治,积累了大量的临床经验及成果。三年后,烧伤科终于迎来儿童专用的小儿烧伤病房,崭新的病房搭配色彩明亮的卡通彩绘墙饰提供给小患者安心舒适的治疗环境,儿童病房相对空间更大,更加方便家属陪护。揭牌仪式后,病房正式投入使用。

活动现场,报名参加义诊的家长早早地排起了长队,在志愿者的引导下,现场从诊断、换药、办理住院到咨询公益救助等各环节井然有序,获得现场群众的一致好评。

长海医院一直以来非常重视落实社会公益责任,对于公益事业始终给予大力支持。在小儿烧伤的治疗中,长海烧伤与多个社会公益组织达成合作,旨在解决贫困儿童治疗费用的难题。2018年与天使宝贝正式成立“照亮生命,扬帆启航”计划,至今已累计资助43名患儿共计166万元,同时多次携手开展各项公益活动,六一义诊已连续四年举办,成为“照亮生命,扬帆启航”计划的一个传统。

未来,医院还将通过更多的形式如大型义诊、公益宣讲、贫困地区救助等多个方面展开合作和探索,实施一系列关爱烧烫伤儿童的公益计划,践行公益力量。

文 | 何婷

编辑 | 王雯珏