“长海—复旦”合作推动医院社工实践发展

发表时间:2021-06-10

6月8日,医院举行了“长海医院—复旦大学社会工作专业学位研究生实践基地挂牌仪式暨实习生督导会”。医务处副处长顾雪辉、社工办主任于沐禾,复旦大学社会发展与公共政策学院专硕办主任何立民、社会发展与公共政策学院实习督导主任刘勇、社会发展与公共政策学院实习督导老师王崇及复旦大学、上海大学实习研究生出席本次会议。

社工办主任于沐禾简要介绍了社工办的基本情况并反馈了复旦大学实习生在我院的实习工作现状,于主任表示,与复旦大学合作平台的搭建将对推动医院社工实践的发展起着重要的作用。

医务处副处长顾雪辉指出,医务社会工作对推动医院人文关怀事业具有重要的实践作用,通过高校与医疗机构建立人才实践基地的方式,将高校人才培养优势与医院实践平台优势结合,对院内医疗工作开展和社会工作专业发展都产生深远影响。

复旦大学专硕办主任何立民简要介绍了复旦大学社会工作专业学科建设及教学目标,并对我院社工实习生培养提出期许,希望在双方共同努力下推动人才建设。

社会工作人才培养基地的建立,是双方在长期合作相互支持的基础上,加强公立医院改革和深化校院融合方面作出的重要举措。今后,双方将从科研教学、人才培养、志愿服务等方面,开展多层次、多范围的合作,携手为社会工作和人文关怀作出贡献。

文 | 贾可可

图 | 贾可可