薪火相传一甲子 百年初心向未来

发表时间:2021-06-07

孟夏时节,万物并秀。6月6日,在建党100周年即将来临之际,医院隆重举行麻醉学科建科60周年暨王景阳教授100华诞、刘树孝教授90华诞庆典活动。上海麻醉界著名专家、王老和刘老的学生、麻醉科离退休老同志、麻醉学部医护人员与研究生代表共约200多人参加。

活动由麻醉学部疼痛治疗科名誉主任熊源长教授主持。麻醉学部名誉主任、中华医学会麻醉学分会候任主任委员邓小明教授致欢迎词。复旦大学附属中山医院麻醉科主任、上海市医学会麻醉科专科分会主任委员缪长虹教授,解放军总医院第一医学中心麻醉手术中心主任、中华医学会麻醉学分会副主任委员、中国医师协会麻醉学医师分会第五任会长、全军麻醉与复苏专业委员会主任委员米卫东教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院麻醉科、上海市医师协会麻醉科医师分会会长、中国医师协会麻醉学医师分会会长于布为教授,北京协和医院麻醉科主任、中华医学会麻醉学分会主任委员、国家麻醉质控中心主任黄宇光教授,徐州医科大学终身教授、海军军医大学第一附属医院客座教授曾因明教授,中国工程院院士、我院烧伤外科教授、中华医学会烧伤外科学分会前任主任委员夏照帆教授等专家先后致辞。

在致辞中,医院钟海忠院长指出,回顾麻醉科的成长史就是一部与党、国家和人民同心砥砺、克难奋进的壮阔征程。经过60年的艰苦创业和接续奋斗,从研制国内第一台空气麻醉机,到成为全军麻醉学与危重症医学中心,再到集麻醉、重症、疼痛等多维诊疗为一体的麻醉学部,长海麻醉人创造了多项第一、解决了患者疾苦、赢得了业界尊重、受到了群众赞誉。长海麻醉人要深刻铭记科室克难奋进的光辉历程,映照红色初心;要深刻铭记前辈奋发有为的卓越功勋,传承大师精神;更要深刻铭记医院转型发展的历史使命,奔涌长海后浪。

麻醉科第二任主任刘树孝教授,麻醉学科创始人、国内著名麻醉学专家、麻醉终身成就奖获得者王景阳教授先后致辞并接受学生献花。现场,100岁还笔耕不辍、热爱学习的王景阳教授为大家准备了一份特殊的礼物,向学生赠送书籍《疼痛门诊——常用注射治疗技术》。

庆典活动后,还举行麻醉学科建科60周年学术讲座。由王新华、石学银和徐美英三位教授主持。于布为教授、俞卫锋教授、邓小明教授就麻醉学科建设等话题作专题学术报告。

历时两个多小时的庆典活动仪式简约隆重,与会代表深受鼓舞,纷纷表示将以老一辈麻醉学前辈为榜样,赓续长海红色基因血脉,谱写麻醉学人辉煌华章,锚定一流向海图强,为我院麻醉学科的更大发展贡献自己的力量。

文 | 王恒跃 薄禄龙

图 | 邱志涛