2021年专科临床药师药学服务技能国际论坛举行

发表时间:2021-06-17

6月10日至12日,国家I类继续教育项目——2021年专科临床药师药学服务技能国际论坛,于线上线下同时拉开帷幕。以病人为中心,以合理用药为核心,本次大会就新医改形势下医院药学的转型发展等一系列热点问题进行讨论,为国内外临床药学同行提供了一个相互学习、共同提升的高端交流平台。

大会主题报告结合药品临床综合评价,为临床药学学科规划与建设提出新要求,包括临床药学创新发展的规划和实践、新医改背景下合理用药管理等内容,为进一步推进药学服务实践与创新提出新思路。会议结合国际化视野,探讨国内外药物数据分析的新方法与药学服务概况,以及香港新医保政策下的医疗服务。针对日常药物治疗和管理,从新药引进遴选流程的建设到药物疗效评价的治疗管理,从多个层面为合理用药工作的开展奠定了基础。

本次论坛注册人数达500余人,论坛分设大会报告、创新发展、国际视点、药物治疗管理、科学药事管理、TDM论坛等各具特色的模块,分别邀请相关领域的专家和资深临床药师现场授课。来自上海、南京、西安、重庆等多个省市的20余位专家共同探讨了临床药学服务技能创新发展的话题。

会议期间,中国药理学会治疗药物监测(TDM)研究专业委员会还专门组织了上海市医院药师治疗药物监测岗位技能培训班,王卓主任主持了开班仪式。中国药理学会TDM研究专委会缪丽燕主任委员在开幕式致辞,10余位TDM领域专家就TDM基本理论及监测方法、TDM质量体系构建、TDM结果规范解读等专题给广大药师进行了系统培训,为推动TDM深入广泛开展,促进了专业队伍的培训。

本次论坛由上海市医院协会临床药事管理专委会、中国人民解放军药学专业委员会医院临床药学研究专委会、上海市临床药事管理质控中心主办,上海市药学会医院药学专委会、药物治疗专委会、上海市医学会临床药学专科分会、中国药理学会治疗药物监测研究专业委员会、中国药师协会TDM药师分会协办,上海长海医院药学部承办。上海市卫健委药政处吴文辉处长、上海市医院协会钟海忠副会长、解放军药学专业委员会柴逸峰主任委员、上海市医院协会临床药事管理专委会郭澄主任委员、解放军药学专业委员会医院临床药学研究专委会高申主任委员等出席大会开幕式并讲话。全军医院临床药学研究分委会副主任委员王卓主任主持。

上海的临床药师队伍将通过不断努力,开拓进取,提高在临床合理用药方面的工作水平,不断完善临床药学服务技能,更好地为病人提供专业的服务。

文 | 钱皎

图 | 药剂科提供