“网红军医”杨建民精准救治高危白血病患者

发表时间:2021-06-21

长海医院血液内科病房走廊中,一个身影步伐格外轻快,他紧握着手中的检查单和感谢信,脸上洋溢着喜悦的笑容,这正是4月曾因高空救人而意外成为“网红”的杨建民主任。如果高空救人是一场意外,那手中的这份喜讯却一点也不意外,这已是杨建民主任团队通过“CART细胞治疗”成功救治的第70位高危血液系统恶性肿瘤患者。

回想起这位患者的治疗经过,杨建民主任记忆犹新,该患者去年3月底出现双下肢出血点,在外院查血常规提示高白(白细胞计数194×109),超过正常值上线十余倍,骨髓穿刺后白血病细胞占比94.3\%,基因检测发现MLL-AF4、TP53突变,属高危组患者、预后极差。

在地方医院诱导化疗1疗程后病情没有得到有效缓解,故转至我院血液科就诊。由于肿瘤负荷极重,患者极易出现呼吸衰竭、颅内出血、感染性休克等严重并发症而随时危及生命,治疗难度极大。

接诊后,杨建民主任立即组织全科各位专家教授进行疑难病例讨论,并结合长海血液科造血干细胞移植及CART细胞治疗两大血液系统恶性肿瘤治疗尖端技术,综合患者病情为其制定了“自体CD19-CART细胞治疗桥接异基因造血干细胞移植”的治疗方案,在患者外周血白血病细胞比例高达45.221\%的情况下成功制备了自体CD19-CART细胞并顺利回输。

由于该患者骨髓库未匹配到合适供者,仅剩其正在读小学的女儿可作为异基因造血干细胞移植供者,而供者特异性HLA抗体为强阳性,使得治疗难上加难。在科室高磊副教授、鲁桂华护士长及移植病区罗艳蓉护士长带领的护理团队的共同努力和悉心照料下,移植前顺利为患者进行了2次血浆置换及CD20单抗治疗后,终于将供者特异性HLA抗体降至弱阳性,成功完成异基因造血干细胞移植。

移植后患者造血恢复良好、供者干细胞植入成功,使该患者获得完全缓解、提示不良预后的TP53基因转阴,且整个移植过程中并未出现腹泻、肝功受损等异基因造血干细胞移植常见的严重并发症。走出移植层流病房时患者难掩激动的心情,对杨主任带领的医生及护理团队表示衷心感谢,杨主任认真叮嘱患者按时复查血常规、肝肾功能,按时按量服用抗排异药物并及时至其门诊检测药物浓度,鼓励患者要全力以赴捍卫这来之不易的胜利果实。

目前该患者已移植后维持病情缓解8月余,对于一名起病时高白并伴有TP53基因突变的难治患者,能取得如此好的疗效实属不易,对平常人而言短短的8个月对她来说却宛如新生。作为上海某高校教师的她已再次投入到了热爱的教学工作中,回到了她所热爱的讲台,并指导其研究生于今年5月出色完成了学业。

长海医院血液科于2015年即开展了CART细胞研究,技术相对成熟之后,杨建民主任团队率先把CART细胞治疗用于晚期急性淋巴细胞白血病和晚期B细胞淋巴瘤患者,开展CD19 CART治疗难治或复发的弥漫大B细胞淋巴瘤及急性B淋巴细胞白血病患者的I期临床试验。目前长海医院血液科累计应用CART疗法治疗约80例患者,首例异基因移植后复发的急淋患者应用CART疗法治疗后至今生存时间已达6年余。CART细胞免疫治疗联合自体造血干细胞移植治疗难治或复发的弥漫大B细胞淋巴瘤患者20余例,三年的无病生存率可达79\%。

文 | 马天峰
图 | 王扬