我院脑卒中创新模式获“上海医改十大创新举措”

发表时间:2021-07-13

7月13日,由上海市医改办、上海市卫生健康委、上海市医保局指导,《解放日报》联合上海市卫生和健康发展研究中心开展的第四届“上海医改十大创新举措”评选颁奖活动在上海交通大学医学院附属瑞金医院隆重举行。

我院创新脑卒中“筛防治管康”一体化模式,实现全面保障卒中患者生命健康,在众多参选医院中脱颖而出,荣获“上海医改十大创新举措”。

众所周知,脑卒中具有高发病率、高残死率和高复发的特点,是我国第一位死因,更是成人首发致残原因。长海医院作为国家脑防委认证的首批示范高级卒中中心、五星高级卒中中心、中国卒中中心培训基地,在国内率先开始卒中防治模式的探索。

多年来,医院从未停止前行脚步,在全体医护人员上下一心共同努力下,始终以服务患者为导向,提升救治效率为第一要务,不断摸索尝试改善卒中患者诊疗流程,创新性地实施了脑卒中“筛防治管康”一体化模式。

该项目打破了学科界限,首创融合型卒中中心,打造卒中一站式救治平台,实现了关口前移、重心下沉,有力打通了卒中患者救治流程全链条。通过积极开展卒中健康宣教和高危人群筛查和干预工作,此类模式也有效地覆盖了疾病救治与预防等各方面需求。同时积极开展和促进上下转诊,分级诊疗,并牵头成立杨浦区-长海医院脑卒中专科联盟、长三角脑血管病专科联盟,构建区域脑卒中救治一体化,“长海模式”各项工作有序开展,取得了显著成效。

“上海医改十大创新举措”这一奖项不仅是对长海医院卒中患者诊疗模式与实力的认可,也是对今后发展的方向指引。

荣誉属于过去,奋斗成就未来。医院将不断升级“筛防治管康”一体化模式流程并延伸服务,以更高站位、更高标准、更严要求、更实举措巩固发展创新成果,乘势而上、再接再厉,为推进国家医疗改革、保障脑卒中患者生命健康继续贡献“长海力量”。

文 | 张洪剑 牛婷婷
图 | 张洋