药剂科举办“慢病夏季合理用药科普活动”

发表时间:2021-07-19

为积极响应上海市卫生和健康委员会药政管理处“合理用药宣传月”的号召,加强慢病用药管理,践行“健康中国”、“健康上海”理念,落实《“健康上海2030”规划》,赋能信息现代化技术下新型药学服务模式。由上海市医学会、上海市医学会临床药学专科分会、上海市医学会临床药学专科分会感染学组主办的“2021年上海市合理用药宣传月系列——慢病夏季合理用药科普活动”,于近日在杨浦区长海街道党员活动中心举办。我院多名药学专家受邀出席活动。

会议由我院药剂科王卓主任主持,他表示,2021年是上海市合理用药宣传教育活动有序推进的第6年,这几年的宣传推广取得了较好的效果,接下来,我们要趁势而上,为人民群众提供高质量的药学服务,为合理用药营造良好氛围,助力推动健康中国、健康上海!

我院高申教授代表上海市医学会临床药学专科分会致辞。他介绍,目前上海市有119家医疗机构开设了药学门诊,为患者提供药学门诊服务,解决患者复杂、疑难的用药问题,以及指导和宣传合理用药知识。建议患有多种疾病、存在多重用药情况的患者前往药学门诊,由专业药师对药物服用情况进行评估或药物重整。

杨浦区市东医院药剂科陈蔚主任代表“北斗星”药学联盟致辞。陈主任表示,杨浦区“北斗星”由杨浦北部区域7家医疗机构药学团队共同组成,旨在通过相互间的合作交流,各尽所长、优势互补,积极发挥二三级医疗机构及社会办医疗机构的辐射带动作用,进一步提升区域内药事管理和药学服务能力,共同为居民群众的用药安全服务。

上海交通大学医学院附属第九人民医院临床药师王彧杰老师围绕《慢病长处方药物居家管理》主题,针对后疫情时期高血压、糖尿病、肿瘤等慢病患者的药物开具、用药认知、用药时间、餐前餐后、饮食禁忌等用药相关问题,多角度剖析,解疑答惑。

复旦大学附属华山医院临床药师张亮老师以《夏季常见皮肤病用药》为主题,生动形象地为居民普及夏季晒伤、痱子、皮炎、蚊虫叮咬等常见皮肤病,及相关药物的应用和注意事项,吸引了不少市民驻足学习。

我院药剂科临床药师丁楠老师则以《儿童雾化小常识》为主题,采用了多媒体动画与PPT文案相结合的方式,将原本枯燥无味的药学专业知识转变成生动有趣且易懂的短视频,构思新颖,别具一格,巧妙地讲解了雾化药物的合理运用。

会议最后,七家医院专家及药师为居民提供现场用药咨询,普及安全合理用药知识,解答和指导多药联用。

此次大型科普活动是上海市卫健委指导下连续举办多年的合理用药宣传系列活动之一,其内容和形式紧跟时代热点和需求,与时俱进、开拓创新,致力于促进医院药学及药师核心价值的实现,对促进社区居民合理用药水平的提升具有重要意义。我院临床药师团队多年来积极组织和参与院内外形式多样的合理用药宣传活动,曾多次被评为上海市合理用药宣传系列活动先进集体,也有多人次获评先进个人称号;相关工作模式和成功案例曾荣获国家卫健委组织的“合理用药,中国行动”医疗团队实践奖和案例作品创新奖。

文 | 贾蕾
图 | 潘勇华