天使路过人间——低龄儿童供者在长海挽救2名尿毒症患儿

发表时间:2021-07-20

出生仅23个月,体重仅11公斤,他来到这世间尚未来得及看清这个世界,又匆匆忙忙地离去。

晨晨(化名)因从高空坠落送入当地医院,虽经全力抢救,仍未能挽回他的生命,被临床诊断为脑死亡。悲痛欲绝的父母,希望孩子能以另一种形式“活下去”,帮助其他心碎的家庭,决定捐献了他的肝脏和肾脏。其中两颗珍贵的肾脏,通过中国人体器官分配与共享计算机系统分配到我院,挽救了2位同样低龄的小宝宝。

这不仅仅是两台高难度的器官移植,更是天使之爱的传递。在手术室里,我院器官移植团队严阵以待,麻醉科、输血科、护理等专家团队通力配合、全力以赴,为手术的顺利进行保驾护航。最终两台手术均获得成功,其中一个小受者年龄仅1岁11个月、体重仅9公斤,是目前上海市有记录的体重和年龄最小的受者。小嘉(化名)在手术前因为尿毒症的胃肠道并发症,不得不接受胃造瘘以维持生命。接受移植后后,小嘉尿量恢复、胃肠道症状减轻,很快开始恢复了饮食,短短1周体重就增加了0.3公斤,开启期盼已久的新生。

我国的儿童肾移植起步很晚,尿毒症儿童只能靠透析维持生命,严重影响发育和存活时间。2012年,长海器官移植团队打破国际上“儿童供肾质量不佳,不适合儿童受者”的主流观点,经过慎重观察和前期实践,率先探索儿童供肾应用于儿童受者的临床路径,逐步解决了手术方式、术后抗凝抗感染抗排斥等困难。经过三年艰辛的摸索,于2014年首次正式提出“儿童供肾儿童肾移植模式(PTP)”,并开始在国内学术会议和国际专业期刊上报道,得到了国内中心的认可和国外同行的关注。国内数个移植中心应用PTP模式效果良好,共同积极呼吁推广。

2018年7月12日,国家卫生健康委员会正式修改了国家器官分配策略,其中最重要的改变之一就是将儿童供肾优先在全国范围内匹配给儿童。政策发布后,中国儿童肾移植例数迅速提升,更多的尿毒症患儿有了获得新生的机会。

目前,长海移植团队已完成150余例PTP儿童移植,最长随访时间已接近10年,移植存活率和存活时间超过美国UNOS公开数据,让珍贵的天使礼物送到苦苦挣扎的尿毒症患儿手中,帮助他们脱离苦海获得正常的童年,让患儿的家庭有了欢声笑语。愿这些捐献爱心的小天使在天堂幸福,愿接受生命礼物的小患者平安健康,茁壮成长。

文 | 隋明星 赵闻雨 朱有华
图 | 器官移植科供图