一台堪比肾移植的手术保住了“军护”姑娘的肾

发表时间:2021-08-04

小夏是一位24岁的辽宁姑娘,也是一名解放军文职护士,正值生命中最好年华的她却敲开了我院泌尿外科教授冯翔的大门,“大夫,我的肾可以不切掉吗?”

原来,今年1月小夏在体检时发现腹腔内有一囊性肿瘤,随后在当地做了腹腔肿瘤切除术。谁也没想到,正是这次手术给小夏带来了严重的后遗症。手术损伤了左肾动脉,导致肾动脉主干狭窄闭塞,长期的缺血造成了左肾严重萎缩,长径已缩小至7cm左右,小夏患上了严重的肾性高血压,最高达200/100mmHg,不得不口服较大剂量的降压药来控制血压。从CT影像上看肾动脉已变得异常纤细,几乎没有手术修复的希望,当地医院医生建议切除肾脏,否则时间长了整个动脉系统都要出问题。

明显萎缩的左肾

一个青春阳光的女孩,突然被告知要切除一个肾脏,实在难以接受。小夏和父母先后辗转了多个城市,寻找具有高超血管吻合技术的医生为她手术。一次巧合的机会,小夏了解到上海长海医院泌尿外科在我国专科排行名列前茅,尤其是冯翔教授在血管重建方面具有精湛的技术和丰富的经验,于是发生了文章开头的那段对话。

冯翔认真研读病情,并在科室病例讨论会上与其他专家教授讨论各种可行的方案,最终制定了采用自体大隐静脉搭桥,将主动脉直接和左肾动脉分支汇合处连接起来的手术方法,希望最大程度地利用残留的肾动脉全部分支。确定了手术方案和可行性后,冯翔回答她:“我们一定尽全力保住你的肾脏。”

这是一台技术难度堪比肾移植的手术。手术当天,手术室空气异常宁静,除了滴滴滴的监护仪器声,仿佛一针一线缝合的声音都听得到。术中,先取患者左下肢一段大隐静脉,修剪好后备用。腹部正中切口进入腹腔探查并游离出腹主动脉,并仔细探查已经变得极其纤细的左肾动脉近端,随后将大隐静脉分别与左肾动脉残端及腹主动脉做端侧吻合,恢复左肾血供。由于长期缺血,肾动脉已经严重萎缩,血管直径已经缩小到正常肾动脉的四分之一,吻合的精确度要求瞬间提升了好几倍。在冯翔教授细致入微的操作下,手术过程十分顺利,术中观察见吻合后的大隐静脉旁路血流通畅。历经3个小时,团队成功完成了这台腹主动脉-左肾动脉分支大隐静脉旁路术。

术后第1天,小夏的血压就有了显著改善,到第4天,血压已经恢复到了正常水平。复查各项血液指标也已恢复正常,增强CT提示重建的左肾动脉显影良好。术后第6天,小夏要出院了,她激动地要和这些天治疗她、照顾她的医护人员们合影。小夏说:“我也是军队护士,这些天在长海医院感受到了高超的救治水准和高质量的护理服务,我向这里的护理姐妹学习,等我病好了也要像你们一样为部队和患者服务!”

冯翔表示:“泌尿外科腹膜后肿瘤亚专业,常常遇到很多复杂、需要多器官联合切除、重要血管重建的情况,非常类似战时的多器官损伤、重要血管损伤。在和平年代我们保住的是一颗肾脏,在战时保住的可能就是战士的生命,通过不断加强年轻医生的技能培养,真正做到‘养兵千日用兵一时’。”

文 | 陈  锐  卓志远

图 | 泌尿外科供图